Министр Финансов Турции рассказал о перспективах вступления Турции в ЕС

Министр Финансов Турции рассказал о перспективах вступления Турции в ЕС

Путь Турции в члены Европейского Союза пока не определен, в частности из за финансовых проблем некоторых членов ЕС, а так же в связи ожидания новой волны мирового экономического кризиса.

«Я думаю, что для региональной стабильности, энергетической и продовольственной безопасности, для улучшения стандартов демократии, для большей конкурентоспособности … мы нужны друг другу», сказал министр финансов Турции Мехмет Симсек телеканалу CNN.

По вопросу вступления в ЕС Турция имеет своих активных сторонников. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступает за присоединение Турции, и указывает на растущую ее экономику в качестве значимой причины. Однако ЕС в целом все таки настроен на то, чтобы Турция следовала дальнейшим реформам, в том числе и судебной системы, перед тем как ставить вопрос о ее присоединении.

Турция, расположилась и в Европе и в Азии. Тем самым Турция имеет хорошую позицию для стабильного развития в регионе. Однако арабские волнения, которые вовлекли в себя крупнейших торговых партнеров Турции сделали регион шумным и нестабильным, и это не могло отразиться на торговых отношениях. На это посетовал министр финансов Турции Мехмет Симсек. 

Подготовлено по материалам CNN

Сегодня в СМИ: