Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новое открытие в медицине учеными из Казани

Новое открытие в медицине учеными из Казани

Технологии не стоят на месте. Казанские ученые вывели новый метод, который позволит доставлять лекарственные вещества непосредственно к пораженному органу. Это метод так называемой функционализации клеток человека.

Основан этот метод на принципе обычного магнита. Механизм довольно прост: магнитные частицы наносятся на клетки, которые и притягивают необходимые вещества, содержащиеся в лекарствах, к себе. При этом сами клетки не умирают.

До открытия такого механизма токсичные наночастицы использовались лишь для извлечения раковых клеток из опухолей, при этом дальнейшая жизнеспособность клеток не имела значения.

Теперь, благодаря работе группы исследователей во главе со студенткой биолого-почвенного факультета Казанского Федерального Университета Марией Дзамуковой, стало возможным использовать живые «магнитные» клетки в качестве так называемых курьеров без извлечения из организма.

Как поделился доктор биологических наук, который выступил в качестве научного руководителя этой работы, Равиль Фахруллин, данный метод  очень прост, занимает по времени 15-20 минут и не требует больших средств. Он также высказал надежду, что в будущем магнитное поле позволит перемещать, например, стволовые клетки в те органы и ткани, которые нуждаются в них.

Горячие новости:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий