США применили санкции против китайского нефтяного трейдера

США применили санкции против китайского нефтяного трейдера

США ввели санкции на против трех нефтяных компаний, в том числе против крупного китайского нефтяного трейдера, которые сотрудничают с нефтяными компаниями Ирана. 

Это произошло после того, как министр финансов США Тим Гейтнер проводил консультации в Пекине и настаивал на том, что бы Китай поддержал санкции против Ирана.

Госдепартамент США объявил, что штрафы будут налагаться на компании из Китая, Сингапура и ОАЭ, которые являются нефтяными трейдерами и сотрудничают с Иранскими нефтяными компаниями. И хотя эти меры вряд ли будут иметь большое непосредственное значение для этих компаний, они посылают сильный предупреждающий сигнал для энергетических компаний работающих в Иране, и тех компаний которые не отреагировали на призывы США об экономических санкциях Тегерана, фактически изолирующих его от мирового сообщества.

Государственный департамент США называет санкции против трех фирм «важными» шагами в том, что бы убедить Иран изменить свое поведение, а так же указать на то, что экономическое положение Ирана будет напрямую зависеть от того, как он решает свой «ядерный вопрос».

Представитель китайской компании заявил, что компания не продает бензин в Иран. Но напомним, что не только экспорт, но и импорт нефтепродуктов, бензина и дизельного топлива так же имеет решающее значение для экономики Ирана, поскольку страна не имеет достаточной инфраструктуры переработки собственного сырья. Китай является крупнейшим покупателем нефти Ирана и является также важным источником бензина для Ирана, но китайские компании до сих пор избегали санкций со стороны США.

Сегодня в СМИ: