Казань на первом месте по росту цен на жилье!

Казань на первом месте по росту цен на жилье!

Ежегодно в Казани строится около миллиона квадратных метров жилья. При этом, темпы строительства только растут. Так. В 2012 году планируется ввести 2 миллиона 480 тысяч кв.м жилья. Именно такую цифру озвучил на республиканском совещании министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин.

Однако, по мере того, как площадь жилых метров увеличивается, растет и цена на эти квадратные метры. Так, по итогам прошедшего 2011 года стоимость одного квадратного метра в Казани составила в среднем 47 тысяч рублей, и, таким образом, столица Республики Татарстан оказалась на первом месте по росту цен на жилье.

В среднем цены на жилье повысились на 30%. Причем, что любопытно, в первой половине года повышение составляло 1-2%, а вот к осени произошел скачок цен на 5-7%. Для ясной картины пример: еще каких то 8 месяцев назад двухкомнатную квартиру типа «ленинградки» можно было купить за два миллиона рублей, а сейчас цены ниже 2,5 миллионов (если квартира, не в отвратительном состоянии) вы не найдете.

Как высказался по этому поводу директор одного из агентств недвижимости города Казань, причина всему – искусственное поднятие цен. Здесь существенный фактор сыграл так называемый эффект сарафанного радио. Помните ситуацию с гречкой? Так вот, тут то же самое. Кто-то гдето услышал, что цены повышаются. Значит и мне нужно повыше «взвинтить». Результат – подорожание жилья на 15%.

Что касается прогнозов на будущее, эксперты не обнадеживают: вряд ли снижение цен наступит в ближайший год. Впереди грядут президентские выборы в марте, люди пока боятся совершать какие-то действия и квартиры продавать боятся, занимают, так сказать, выжидательную позиция. Однако, потребность в жилье остается по-прежнему высокой. По статистике, большая часть граждан вкладывает инвестиции именно в жилье.

Сегодня в СМИ: