Европейский союз: Германия и остальные

Настоящее Европейского союза: Германия по сравнению с остальнымиВ настоящее время можно констатировать факт: Германия является самой стабильной страной в Евросоюзе в глазах рейтингового агентства Standard & Poor ‘s.

Даниэль Грос, директор Центра европейских политических исследований Standard & Poor’s обрисовал финансовую картину, которая сейчас можно наблюдать в Европейском Союзе.

Германия является единственной страной в еврозоне, которая по-прежнему заслуживает рейтинг ААА стабильности и с таким же стабильным прогнозом. А девять других странах, на которые приходится более половины ВВП всей еврозоны, были понижены в рейтинге, по крайней мере на одну ступень. Это больше касается юга Европейского Союза – Греция, Италия, Испания…

А есть ли решение проблемы, которое может помочь «южным» европейским странам лучше справляться с финансовым кризисом?

Как отмечают в рейтинговом агентстве Standard & Poor’s, Германия и Нидерланды имеют некий запас финансовых средств, но они не решаются пересечь Альпы, чтобы тратить свои деньги в южных странах, таких как Италия, Испания и Греция (и, возможно, скоро Франция) для того, что бы как то помочь соседям по еврозоне справляться с нехваткой денежных средств.

Для справки. Средний бюджетный дефицит в зоне евро составил около 4% от ВВП в 2011 году. Согласно прогнозам, он снизится до 3% в 2012 году. И это намного ниже, чем двузначные цифры для США и Великобритании. В 2012 году Италию ожидает структурно сбалансировать свой бюджет с элементами жесткой экономии бюджетных средств, что может сказаться в лучшую сторону для Евросоюза в целом.

Сегодня в СМИ: