Терроризм добрался до Казани?

Терроризм добрался до Казани?12 января в Казани в ходе спецоперации был обезврежен предполагаемый террорист, гражданин Узбекистана Рустам Юсупов. Как сообщает пресс-служба МВД РТ, задержание Юсупова происходило в Казани на улице Химиков.

Напасть на след предполагаемого террориста помогла случайность. Как выяснилось, в ночь 10 января 2012 года в дежурную часть отдела полиции «Высокогорский» поступило сообщение о возгорании в жилом доме в деревне Мемдель Высокогорского района республики Татарстан. На место возгорания выехал наряд пожарной службы. Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции и пожарной части, установили, что возгорание произошло в результате взрыва в помещении. Хозяйка дома пояснила, что причиной происшествия могла послужить утечка газа. Площадь возгорания оказалась небольшой, и пожар моментально был потушен.

В ходе обыска дома было найдено пластиковое ведерко из-под майонеза с торчащими из него проводами. Так же была найдена коробка с прикрепленным к ней устройством дистанционного управления. Опасения в том, что это готовые самодельные взрывные устройства подтвердили взрывотехники. Одно из таких устройств детонировало во время его осмотра и обезвреживании полицейским-взрывотехником. Произошел взрыв, в результате которого 41-летнему сотруднику полиции оторвало левую кисть руки.

В ходе допроса хозяев дома и оперативных проверок следователи установили, что в этом доме с марта 2009 года проживала семья пенсионеров, к которым 7 января приехал их сын Рустам Юсупов вместе со своей семьей. После того как произошел взрыв, Юсупов вместе с женой и двумя детьми скрылся с места происшествия в неизвестном направлении. Они покинули деревню на автомобиле, под управлением неизвестного лица.

На его поиски были брошены все силы оперативных служб. Спустя 2 дня после данного инцидента, 12 января 2012 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий, оперативники напали на след Рустам Юсупова. Выяснилось, что он скрывался в квартире жилого дома г. Казань по ул. Химиков. Было принято решение о немедленном его задержании. Во время задержания, подозреваемый Рустам Юсупов оказал серьезное сопротивление сотрудникам полиции. Он напал на полицейского с ножом, в результате чего полицейский получил несколько ранений, в том числе в шею. Сотрудник полиции был вынужден применить табельное оружие, он открыл огонь на поражение. Юсупов от полученных ранений скончался на месте. Полицейский был доставлен в больницу.

По данным фактам возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по статье «приготовление к террористическому акту».

На данный момент на сайте министерства внутренних дел РТ размещена сводка с пометкой «приверженцы радикального течения в Исламе», по данным которой 9 человек из Татарстана объявлены в международный и федеральный розыск. Среди них одна женщина.

Пока мы не можем говорить о том, что Рустам Юсупов принадлежал к каким-либо экстремистским группировкам. Однако такие слухи имеются.

В Татарстане все чаще стали появляться группировки, преступные сообщества, объединенные по религиозным принципам. Преимущественно эти группировки имеют формы радикального ислама. Имеется множество примеров. Вспомним лишь несколько.

Одно из таких громких дел произошло в ноябре 2010 года в Нурлатском районе, где оперативники обезвредили группу террористов, которые спецслужб готовили покушение на жизнь руководителя территориального отделения Центра противодействия экстремизму МВД (под его машиной была заложена бомба, которая не сработала). В ходе операции, преступники оказали отчаянное сопротивление, так как были очень хорошо вооружены.

По информации следственного комитета, в сентябре 2010 года в Чистополе был вынесен приговор двоим участникам экстремистской организации участниками международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», которые с целью увеличения числа ее участников пропагандировали преступные цели данной организации.

Поэтому экстремизм в республике имеет место быть, однако, пожалуй, не стоит пока на этом заострять особое внимание, чтобы не создавать панику в многонациональной республике. Правоохранительные органы делают все для своевременного предотвращения и пресечения подобных преступлений.

Сегодня в СМИ: