Саудовская Аравия готова повысить мощности по добыче нефти

Саудовская Аравия готова повысить мощности по добычи нефти С добычей в 260 млрд. баррелей нефти, Саудовская Аравия имеет более чем вдвое доказанные запасы превышающие запасы нефти Ирана, своего ближайшего конкурента по ОПЕК.

В интервью министр энергетики Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил, что страна готова повысить добычу нефти в случае, если экономические санкции против Ирана не позволят ему экспортировать нефть в таких количествах, как сейчас.

«У нас есть потенциал для производства 12,5 млн. баррелей в день, сейчас же мы добываем 9,4 и 9,8 млн. баррелей. Таким образом, мы существенным образом активизируем свои мощности» – сказал министр.

Наими также предположил, что это может произойти гораздо быстрее, чем ожидает рынок. «Я считаю, мы легко можем получать до 11,4, 11,8 млн. баррелей нефти в день почти сразу, потому что все, что нам нужно, это поворот вентиля и клапанов».

На днях Саудовская Аравия подписала третье соглашение о совместном предприятии с компанией Sinopec из Китая, на поставку 400 тысяч баррелей в день с западного побережья Саудовской Аравии из порта Янбу к 2014 году.

Этот НПЗ на побережье Красного моря позволит избежать такого пути для нефтяных танкеров, как проход через Ормузский пролив, который Иран пригрозил закрыть, если Европа и США усилят свои экономические санкции в отношении него.

Наими выразил сомнение, что Иран может закрыть жизненно важный морской коридор для транспортировки нефти (Ормузский пролив) в течение длительного периода времени. «Я лично не верю, что пролив, если он будет закрыт, будет закрыт в течение длительного времени. Мир не может с этим смириться» пояснил министр.

Эту точку зрения разделяет генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. По его словам, эта важная транспортная артерия (Ормузский пролив) должна быть защищена, и Иран должен соблюдать международные морские законы и договоренности.

Сегодня в СМИ: