Китай расширяет торговые отношения с Саудовской Аравией

Китай расширяет торговые отношения с Саудовской АравиейСаудовская Аравия производит около 10 миллионов баррелей нефти в день — примерно столько же потребляет Китай. Вот почему Саудовская Аравия находится в центре энергетической стратегии Китая, которая потребляет все больше ресурсов из региона Персидского залива.

Китайский энергетический гигант Sinopec подписал соглашение с саудовской нефтяной компанией Aramco о том, что к 2014 голу будет закупать дополнительные 400 тысяч баррелей нефти в день.

Это соглашение повышает экономические и политические связи Саудовскую Аравии и Китая.

«Китай является двигателем мировой экономики, он растет, его население урбанизируется и естественно у Китая увеличиваются потребности в энергоресурсах» — прокомментировал двустороннее соглашение генеральный директор Aramco Халид аль Фалих.

Aramco является важнейшим поставщиком нефти в Китай, опередив Анголу и Иран. С угрозой Ирана закрыть Ормузский пролив после недавних военных учений, Китай продолжает диверсифицировать свои нефтяные закупки, распространяя свои заказы и инвестиции по всему миру.

Двусторонние торговые отношения Китая и Саудовской Аравии укрепились, когда король Саудовской Аравии Абдулла совершил свой первый зарубежный визит в Пекин после вступления на престол в 2005 году.

Сегодня в СМИ: