Экстремизма в Казани нет… по мнению жителей

Экстремизма в Казани нет… по мнению жителейНедавно среди жителей Казани проводился опрос, где прохожих на улице спрашивали, угрожают ли Казани, по их мнению, проявления экстремизма со стороны жителей. Так вот, к интересу многих, подавляющее большинство опрошенных казанцев (87%) ответили, что, по их мнению, экстремизма в Казани как такового и нет, а тот небольшой процент людей, которые относятся к клану националистов, не представляет никакой опасности обществу. Ну, а в случае чего, жители столицы обещают «оторвать голову» нарушителям спокойствия.

Такая статистика, надо сказать удивила. Ведь совсем недавно заголовки газет пестрели портретами предполагаемого преступника Рустама Юсупова и его жены Ленизы – террористки-смертницы. Рустам был объявлен в федеральный розыск, его разыскивали на родине, подозревая в принадлежности к одному из радикальных течений ислама. Искали его и в Татарстане, Юсупов, предположительно, был причастен к подготовке террористического акта и изготовлению взрывчатых веществ.

Однако, большинство опрошенных заявили, что вообще не слышали такой новости, и имя Рустама Юсупова им ровным счетом ничего не говорит. Многие признались, что предпочитают не смотреть и не читать новости, так как уверены, что город у нас спокойный, религии мирно сосуществуют и никаких проявлений экстремизма и быть не может.

Лишь 13% респондентов выразили некое опасение относительно развития экстремистских движений. Но и тут следует отметить, что рассуждения этих людей носили довольно поверхностный характер, не было никаких акцентов именно на Казани и Татарстане. Так, люди рассуждали, что экстремизм – довольно распространенное и опасное явление, он может проявиться в любой точке Земли, поэтому его стоит опасаться.

Однако не столько удивительными стали ответы прохожих: у каждого свое мнение, может оно и хорошо, что люди настроены мирно и верят в миролюбивость граждан. В конце концов, никто не может адекватно сказать, правы ли жители, никто не может аргументировано ответить, угрожает ли нам экстремизм или нет.
Удивляет другое. Аналогичные опросы проводились в сети Интернет, но результаты получились прямо противоположные.

Так, лишь 30% ответили, что не опасаются развития экстремизма и считают, что межнациональный мир Татарстана очень крепок. 10% затруднились ответить, прокомментировав это тем, что их вообще не интересует данная тема. А большинство ответивших (60%) заявили, что опасаются проявления экстремизма, считают, что экстремизм в Татарстане только растет, и, мало того, они сами не раз сталкивались с подобными проявлениями. Кроме того, пользователи сети оставляли множество комментариев, в которых осуждают власть в их бездействии, в то время, как в обсуждениях в Интернете и в реальности все более остро обсуждаются проблемы языкового сепаратизма, люди выступают на митингах с явно экстремистскими лозунгами и т.д.

Что уж говорить про историю с Юсуповым! Эта тема вызвала волну откликов в Интернете. В то время как прохожие на улицах и знать не знают об этом.. Странно все это.

Объяснить такой парадокс сложно. Наверное, основная причина в информированности населения. Активные пользователи Интернета хочешь не хочешь, а наталкиваются на новости о событиях в своем городе и Республике, они принимают участие в обсуждениях, узнают мнения других, формирует собственное, читают аналитику и т.д.

Возможно от этого у пользователей, что называется, открыты глаза, в то время как среднестатистический казанец, ставящий интересы собственной семьи превыше своего города, не так осведомлен и верит лишь красивым словам по телевидению о благосостоянии Казани.

Ну, кто знает.. каждый руководствуется своим принципом: кто – то принципом «кто владеет информацией, тот владеет миром», ну а к то-то – «Меньше знаешь – крепче спишь».

Сегодня в СМИ: