Хорватские избиратели одобрили вступление в Европейский Союз

Хорватские избиратели одобрили вступление в Европейский СоюзХорваты проголосовали в поддержку заявки своей страны на вступление в Европейский Союз, чтобы стать двадцать восьмым членом Европейского союза.

По официальным данным, размещенном на сайте правительства Хорватии, около 66% избирателей поддержали вступление Хорватии в ЕС и 33% против вступления. Явка на референдуме составила около 44%.

Являясь членом НАТО, Хорватия уже сейчас готова присоединиться к ЕС, который уже включает ее соседей Словении и Венгрии. Хорватия стала одной из пяти стран-кандидатов на вступление в Европейский Союз, после того, как в декабре прошлого года хорватские лидеры подписали договор о вступлении в ЕС.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал это подписание «выдающимся моментом для Европейского Союза и для Хорватии». «Сегодня мы все признаем, Хорватии выполнила все жесткие требования для вступления в ЕС и ее венчает успех» — так же сказал Баррозу в своем заявлении сделанным 9 декабря.

При этом Баррозу намекнул на экономический кризис, затрагивающий большую часть еврозоны, в том числе  и такие проблемы, как спасение Греции, Ирландии и Португалии. Но он настаивал, что эти вопросы не должны остановить расширение Европейского союза.

Если все пойдет по плану Хорватии и Европейского Союза, то присоединение состоится уже 1 июля 2013 года.

Сегодня в СМИ: