На дорогах Казани появились автомобили-призраки

На дорогах Казани появились автомобили-призракиНачальник отдела ДПС и взаимодействия с правоохранительными органами ГИБДД Татарстана Александр Разумнов советует автолюбителям, получив письмо от гаишников, в котором зафиксировано нарушение ПДД, не спешить идти в кассу оплачивать штраф.

Всё дело в том, что в Казани объявились мошенники на дорогах, которые маскируют номера собственного автомобиля под другой.

Впервые обратить внимание на подобные ухищрения сотрудников ГИБДД заставили многочисленные жалобы от водителей, на чье имя приходили штрафы. Владельцы уверяли, что изображенная машина на снимке – не их, хотя номер полностью совпадал, да и цвет и марка тоже. Всего с жалобами обратилось порядка ста якобы нарушителей.

В результате проверки стало ясно, что люди нашли новый способ обмана камеры видеофиксатора с целью избежать наказания за нарушение правил дорожного движения. А способ этот прост – так называемое клонирование машин. Как правило клонируют не просто обычные машины. А машины, схожие по марке, цвету. Ставка делается на то, что человек увидев на фото очень похожий на свой автомобиль просто ничего не заподозрит, подумает «Эх, поймали» и благополучно заплатит выписанный штраф.

Чаще всего для подделки используют «четырнадцатые», «девятки», «девяносто девятые», «пятнадцатые» модели «Лады» в силу их схожести.

Главный момент во всем этом деле – подделка номера. Как правило, букву «Х» меняют на «У», «В» на «Р», «С» на «О» и цифру «4» на «1».

Так что, сотрудники ГИБДД настоятельно советуют водителям тщательно разглядывать присланные фотографии и попытаться вспомнить, могли ли вы быть в указанное время в указанном месте. Если вы заметили, что на фотографии не ваша машина, а «клон», необходимо написать заявление, в котором следует указать отличительные черты своего авто, которые бы могли исключить вашу причастность. Если доказать, что машина на фото не ваша, то  административное преследование будет запрещено.

В 2011 году поймано уже 78 таких художников. Сколько еще таких хитрецов ездит по городу остается только догадываться…

Сегодня в СМИ: