ЦИК все таки намерен отказать Григорию Явлинскому в регистрации

ЦИК намерен отказать Григорию Явлинскому в регистрацииПри второй выборки подписных листов, предоставленных в Центральную Избирательную Комиссию России лидером партии «Яблоко» Григорием Явлинским, было выявлено около 24% брака, при допустимой норме в 5%.

Представитель ЦИК России — секретарь ЦИК Николай Конкин рассказал, что общее число недостоверных подписей, которые были предоставлены в ЦИК России Григорием Явлинским, в качестве основания для регистрации его кандидатом в президенты России, дает ЦИКу право отказать Григорию Явлинскому в регистрации кандидатом в президенты России.

Так же Конкин добавил, что всего было проверено 500 тысяч подписных листов как в результате как первой, так и второй проводимой ЦИКом выборки. К вечеру в ЦИКе планируют проверку завершить полностью и по ее итогам составить протокол.

Со слов члена Центральной Избирательной Комиссии России Елены Дубровиной, в процессе первой проверки документов от лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского было обнаружено значительное количество брака. А первые нарушения в оформлении подписных листов выявили уже во время приема этих листов 18 января.

Окончательное решение ЦИКа по регистрации в качестве кандидата в президенты для Григория Явлинского ожидается вынести 25 января.

Напомним, что после того, как будет подписан протокол об итогах проверки подписных листов, повторную проверку можно будет проводить только  на основании Верховного Суда России. По действующему российскому законодательству (Закон «О выборах президента России») кандидат в президенты должен представить в ЦИК России не менее 2-х миллиона подписей.

Сегодня в СМИ: