В Казани появятся лазеры, определяющие опьянение водителей

В Казани появятся лазеры, определяющие опьянение водителейНа дорогах Казани появятся новые приборы – лазеры, которые позволят фиксировать алкогольное опьянение водителя.

По внешнему виду прибор напоминает некий гибрид пистолета и телескопа, снабженный крупной линзой. Инновационный алкотестер сможет фиксировать содержание алкоголя концентрацией   от 150 мкг/л при скорости 5-150 км/ч. Для этого требуется 0,01-0,1 секунда. Вес лазера зависит от способа эксплуатации. Так, переносной лазер весит 10 кг, стационарный – 20 кг.

По словам специалистов, суть работы лазера в том, что он может измерить содержание паров алкоголя в воздухе машины. Эта функция, плюс ко всему, позволит избежать спорных ситуаций, когда обычный алкотестер фиксирует опьянение, а водитель не соглашается, уверяя сотрудников в неисправности прибора. Однако, пока неизвестно, что предпринимать в ситуации, если в машине находится несколько человек и пьян не водитель, а пассажир. Видимо, в этот момент и придет на подмогу старая добрая трубочка.

Первыми городами, которым предстоит протестировать новый аппарат, выбраны Санкт-Петербург, Сочи (в связи с предстоящей Олимпиадой зимой 2014 года) и Казань (в связи с предстоящей Универсиадой  в 2013 году). Первая партия лазеров будет направлена в Санкт-Петербург, где его сразу же начнут применять местные автоинспекторы.

Сегодня в СМИ: