Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Набережных Челнах счетчики будут проверять контроллеры

В Набережных Челнах счетчики будут проверять контроллерыКак известно, уже, наверное, все квартиры в Республике Татарстан оборудованы электрическими и водяными счетчиками. Предполагается, что ежемесячно в определенные числа жильцы передают показания этих счетчиков: по телефону или записывая их в счет-фактуру.

Если же жилец не предоставил показания, то оплату ему начисляют по нормативу, в соответствие с площадью квартиры или дома и с количеством проживающих в квартире людей. В итоге получалось так, что те, кто потребляет электричества и воды меньше установленного норматива, передавали эти показания, те же, кто не «умещался» в рамки, предпочитали платить по нормативу.

Однако, в ходе последней проверки в Набережных Челнах, когда коммунальщики обходят все квартиры и перепроверяют показания, была обнаружена огромная разница, несоответствие поданных показаний с реальными. Особенно это касается водяного счетчика. Это объясняется, в большинстве случаев, умышленным занижением жителями подаваемых показаний, Либо несвоевременной подачей этих показаний, а иногда и неподачей вовсе, либо незаконным подключением к услугам, от которых жителя отключили из-за долгов.

В результате проверки, на «деловом понедельнике» заместитель руководителя Исполкома Айрат Зайнуллин остро поднял вопрос о том, как можно решить эту проблему. Было предложено два варианта: создание дистанционной системы, которая подразумевает съем показаний счетчиков без участия жильцов; второй вариант – создание службы контроллеров.

Однако, от первого варианта сразу пришлось отказаться. Преградой стала цена вопроса: для внедрения дистанционной системы пришлось бы потратить по шестнадцать тысяч рублей на каждую квартиру. Остановились на контроллерах. Правда это тоже обойдется недешево – в восемнадцать миллионов рублей. Планируется, что на город будет создана служба с числом контроллеров в 380 человек.

Горячие новости:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий