Япония сообщила о первом торговом профиците начиная с 1980 года

Япония сообщила о первом торговом профиците начиная с 1980 годаЯпония опубликовала ежегодный дефицит торгового баланса впервые с 1980 года. Некоторые аналитики считают, что это произошло после землетрясения и цунами в марте прошлого года. Экспорт автомобилей и электроники пострадал от поврежденной инфраструктуры.

Во второй половине 2011 года, наводнения в Таиланде выбили большое количество  японских производственных мощностей. Так же в это время общая экспортная торговля Японии пострадала от укрепления иены, которая окрепла почти на 17% по отношению к евро за этот же период времени.

Отключение некоторых объектов атомной энергетики Японии вызвало рост импорта в страну более дорогих энергоресурсов. «Дефицит торгового баланса вряд ли продолжит расти, если цены на нефть продолжат идти вверх», — сказал Масаки Кувахара, экономист из Токио. Ежемесячные данные о торговле, кажется, поддерживает эту теорию.

Однако другие аналитики не столь оптимистичны. Они утверждают, что дефицит торгового баланса может задержаться из-за вялого экономического роста торговых партнеров Японии на фоне постоянного спада торговли, а также устойчивого роста иены.

Сегодня в СМИ: