Михаил Прохоров официально зарегистрирован кандидатом в президенты

Михаил Прохоров официально зарегистрирован кандидатом в президентыМиллиардер Михаил Прохоров официально зарегистрирован как кандидат на пост президента Российской Федерации. Об этом 25 января заявил Центризбирком. По сообщению Интерфакса, «за» регистрацию Прохорова проголосовали все члены ЦИК, кроме одного воздержавшегося.

В сообщении также было отмечено, что на проверку Прохоровым было предоставлено более 2 миллионов подписных листов. При проверке 400 тысяч подписей только 4, 38% были признаны недостоверными и недействительными. Это около 17,5 тысяч листов. Таким образом, миллиардеру удалось удержаться в рамках допустимого лимита в 5%.

Михаил Прохоров стал последним пятым участником предстоящей предвыборной борьбы. Ранее ЦМК уже зарегистрировал четыре кандидатов в президенты. Ими стали премьер-министр России Владимир Путин (партия «Единая Россия»), Геннадий Зюганов («Коммунистическая партия РФ»), Сергей Миронов (партия «Справедливая Россия») и Владимир Жириновский (ЛДПР).

Кроме того, в сообщении говорилось о том, что из списка кандидатов были вычеркнуты Геннадий Явлинский (партия «Яблоко») и губернатор Иркутского края Дмитрий Мезенцев. Их подписные листы были забракованы.

Представители партии «Яблоко» резко отреагировали на отказ в регистрации Явлинского и назвали это решение «политическим». В СМИ появилась информация, что партия намерена оспорить регистрацию бизнесмена Прохорова, однако лидер «Яблока» Геннадий Явлинский эти данные опроверг. «Регистрацию Прохорова мы оспаривать не будем», — твердо заявил он.

При этом Прохоров высказал мнение, что Явлинский должен вести борьбу до конца. «Я искренне надеюсь, что он найдет силы и вернется в предвыборную гонку», — сказал бизнесмен.

По сообщению агентства РИА Новости также стало известно, что Прохоров готов предоставить возможность наблюдателям от партии «Яблоко» вести мониторинг президентских выборов. Миллиардер заявил, что даст «Яблоку» возможность принять участие в выборах через свою наблюдательную систему, ведь главная задача мартовских выборов – полная и абсолютная легитимность.

По мнению экспертов, группа наблюдателей «Яблока» считается самой налаженной и эффективной.

Сегодня в СМИ: