Президент Медведев встретился со студентами в Татьянин День

Президент Медведев встретился со студентами в Татьянин ДеньВ ходе встречи Президента РФ Дмитрия Медведева со студентами факультета журналистики МГУ. Медведев высказал свое мнение относительно судьбы Михаила Ходорковского. Медведев назвал судьбу осужденного за экономические преступления Ходорковского печальной, и даже выразил свое сочувствие. Однако приговор никто не отменял и не собирается этого делать – бизнесмен признан виновным.

Напомним, что в 2010 году по решению Хамовнического суда Москвы экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и его коллега Платон Лебедев были осуждены на 14 лет, и приговорены в отбыванию срока в колонии. Бизнесмены получили обвинение в хищении 200 миллионов тонн нефти и незаконном отмывании денег.

Учитывая суд 2005 года, который приговаривал их к 8 годам лишения свободы, и проведенного времени в заключении, общий срок их наказаний должен закончиться в 2017 году. 24 мая 2011 года Московский городской суд смягчил наказание на год, и теперь бизнесмены выйдут на свободу раньше – в 2016 году. Многие правозащитники высказали свое мнение о несправедливости приговора Ходорковского и Лебедева.

«Судьба Ходорковского печальна, и я ему искренне сочувствую», — сказал президент. Он отметил, что уже не один раз озвучивал свое отношение в этой ситуации, и еще раз заверил, что несмотря на личное сочувствие, отношение его как президента не может быть другим: пока приговор Ходорковского не отменен, он считается и будет считаться виновным в совершении преступления. «Это единственно правильная позиция для президента», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

По мнению главы государства, дело Ходорковского должно рассматриваться только группой экспертов. Президент отметил, что даже со своими юридическими знаниями ему сложно разобраться во всех материалах по делу бизнесмена. «Провести квалифицированную работу смогут только высококлассные адвокаты и юристы». – сказал Медведев.

Президент уверен, что в случае тщательного изучения, второе дело Ходорковского еще можно обжаловать и опротестовать.

Сегодня в СМИ: