В Казани скоро установят «солнечные» светофоры

В Казани скоро установят «солнечные» светофорыОб этом официально заявил начальник Управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов на пресс-конференции, посвященной подведению итогов 2011 года по дорожно-транспортной ситуации в Республике Татарстан и, в частности, в Казани.

Подобные светофоры, заряжающиеся от солнечного света, уже практикует Московская область, а в Татарстане уже в конце прошлого года обновленные светофоры начали устанавливать в Набережных Челнах. На очереди – Казань.

Особенность новых светофоров в том, что они накапливают энергию от солнца, что избавляет от необходимости подсоединять их к электричеству. Накопив свет днем, светофор без проблем функционирует в темное время суток. Если же погода не радует ярким солнцем, то светофор заряжается от встроенного в него ветрогенератора.

В темное время или в пасмурную погоду светофор работает без всяких сбоев, очень ярко, что позволяет водителю с большого расстояния распознать сигнал дорожного трехцветника и заблаговременно подстроиться под ситуацию, избегая опасных моментов и ДТП.

Таким образом, установка подобных светофоров оценивается всеми, как прекрасная альтернатива старым. Самое главное – уходят в прошлое волокита с электричеством, что ликвидирует проблему, когда из-за кратковременного приостановления подачи электричества в районе, движение парализуется, а количество ДТП увеличивается в разы.

Помимо этого новшества в Казани уже установлено несколько других необычных светофоров – с кнопками. С помощью кнопки пешеходы сами могут установить себе зеленый свет. Нажав кнопку, у пешеходов есть 30 секунд, чтобы подготовиться к переходу и собрать остальных желающих попасть на другую сторону. Через указанное время загорается зеленый, и люди спокойно переходят дорогу. Все остальное время автомобили беспрепятственно едут.

Такие светофоры избавляют автолюбителей от порой бессмысленной остановки на светофоре и стоянки в течение целых трех минут, за которые может образоваться немалая пробка, а пешеходам теперь не нужно бежать сломя голову, чтобы успеть пройти в определенное время.

Сегодня в СМИ: