Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На экономику России влияет монополизация политического устройства

На экономику России влияет монополизация политического устройстваНа сегодняшний день результатом той политической системы, которую мы имеем, является новая стадия политической системы – её монополизация. Игорь Шувалов, действующий вице-премьер РФ, заявил об этом на особом мероприятии, проходящем в рамках Всемирного форума в Давосе.

По его мнению, ни один политический режим или уклад страны не может быть идеальным. Вместе с этим «страдает» вся государственная система. Два года назад Шувалов твердил многочисленным телеканалам о том, что монополии – это основа любой экономики, в частности российской. В своих интервью он настаивал, что российская экономика дает сбой исключительно из-за «нездоровой» среды в стране.

В нынешнем году на завтраке Сбербанка в Давосе присутствовал Алексей Улюкаев, заместитель начальника ЦБ. И на его взгляд, «конфликт» в нормальную конкуренцию частного предпринимательства вносит некомпетентное «любопытство» государства. Для того, чтобы монополии сегодня успешно развивались и давали положительный результат, власть должна снизить свое вмешательство, создавая, таким образом, комфортную среду. Улюкаева поддержал и Аркадий Дворкович, помощник президента, который полагает, что экономическая жизнь России будет намного прозрачнее без давления государства на монополии.

Но не все мнения на происходящем Всемирном форуме совпали. Например, Алексей Кудрин, бывший министр экономики видит крах экономической системы РФ совершенно в другом. По его мнению, главные проблемы России на 2012 год – это отсутствующие системы противовесов или сдержек, а также устаревший политический режим. Последние несколько лет чиновники заявляют, что страна обязана уменьшить долю влияния властей на экономику в целом.

Результатом прошедшего форума стала разработанная специальная программа. Она касается приватизации и предполагает в последующие 3 года получить около 1,2 триллиона руб. Участники Всемирного форума запланировали реализовать одновременно несколько госпакетов акций в «Россельхозбанк», «ФСК», «Интер РАО», «Шереметьево», «ВТБ», «РусГидро», «Роснефть», «Совкомфлот» и в других компаниях.

Горячие новости:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий