Повстанцы похитили 70 человек, в том числе граждан Китая в Судане

Повстанцы похитили 70 человек, в том числе граждан Китая в СуданеБоевики захватили 70 строительных рабочих, в том числе граждан Китая. Группа напала на строительную площадку в отдаленном районе и уничтожила оборудование, сказал представитель суданских вооруженных сил. Суданская армия преследует похитителей, так же сказал представитель суданских вооруженных сил. Китайский источник подтвердил инцидент, но не сказал, сколько из его работников были приняты.

«МИД Китая и посольство Китая в Судане чрезвычайно отреагировали на инцидент» — сказал официальный представитель МИД КНР Лю Вэйминь. «В настоящее время правительство Судана делает все возможное, чтобы найти и спасти похищенных граждан Китая и делает все возможное, что бы усилить защиту для других китайских граждан в Судане» — добавил он.

Для справки: Южный Судан — самая молодая страна в мире. Единый Судан перестал существовать в прошлом году после десятилетий конфликта северной его части и южной.

Китай является крупнейшим торговым партнером Судана. В свою очередь Судан является третьим по величине китайским торговым партнером в Африке. По официальной информации китайского МИД, товарооборот между двумя странами составил $ 8630 млн в 2010 году, увеличившись на 35,1% по сравнению с предыдущим годом.

Тесное двустороннее сотрудничество связано главным образом за счет экспорта нефти из Судана и китайских инвестиций. Бизнес-модель Пекина в Африке предусматривает строительство масштабных проектов инфраструктуры и предоставление кредитов в обмен на доступ к природным ресурсам, возможности для торговли и экспансии на новые рынки.

Сегодня в СМИ: