Судом отклонена надзорная жалоба по делу Ходорковского

Судом отклонена надзорная жалоба по делу ХодорковскогоПредседатель Московского городского суда Ольга Егорова отклонила жалобу адвокатов экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева на приговор по второму уголовному делу в отношении бизнесменов.

Как передает Интерфакс, адвокат Михаила Ходорковского выразил сожаление по такому решению суда, а так же назвал его предсказуемым. Так же адвокат выразил намерение подать на такой судебный акт жалобы в Верховный Суд России.

«Обязательно будем обжаловать в Верховный суд. Надежды на Мосгорсуд в принципе и не было. Верховный суд, как нам кажется, проявил себя как чуть более независимый в вопросе дела Ходорковского и Лебедева», — прокомментировал свои намерения адвокат Михаила Ходорковского.

Напомним, что в 2003 году Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были арестованы и им были предъявлены обвинений в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в крупных размерах. В 2005 году они были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.

Процесс по второму уголовному делу против Ходорковского и Лебедева состоялся в 2010 году. Обвинения 20120 года касались хищения 200 млн. тонн нефти и незаконного отмывании денежных средств. Тогда Хамовническим судом Москвы они были признаны виновными в предъявленных преступлениях. Бизнесменов приговорили к 14 годам тюремного срока.

Жалоба по этому делу была рассмотрена в конце мая 2011 года Мосгорсудом. По результатам ее рассмотрения Мосгорсудом постановлено сократить срок наказания Ходорковскому и Лебедеву на один год: с 14 до 13 лет.

На свободу бывшие бизнесмены выйдут еще не скоро — в 2016 году.

Сегодня в СМИ: