Как и когда разрешиться иранская ядерная проблема?

В условиях экономических санкций, иранская ядерная программа по-прежнему не решена и по-прежнему вызывает опасение и осуждение многих стран мираВ условиях экономических санкций, иранская ядерная программа по-прежнему не решена и по-прежнему вызывает опасение и осуждение многих стран мира.

Еще совсем недавно иранское высшее руководство пригрозило закрыть Ормузский пролив — основной канал для большого грузового потока нефти в мире, в отместку за то, что против Ирана будут введены жесткие экономические санкции. А так же пообещало наказать Соединенные Штаты и Израиль за причастность к недавним убийствам некоторых иранских ученых-ядерщиков.

Американские и израильские официальные лица отрицают свою причастность к этим таинственным убийства, но не отступают от своих решений в плане жестких экономических санкций.

«Пока власти Ирана уклоняются от своих обязанностей в плане ядерной программы, экономическое давление не будет смягчаться» — сказал президент США Барак Обама в своем недавнем послании гражданам свое страны. «И пусть не будет сомнений: Америка полна решимости не дать Ирану получить ядерное оружие, и я буду предпринимать все усилия для достижения этой цели. Но мирное разрешение этого сложного вопроса все еще возможно, и гораздо предпочтительнее» — добавил президент США Барак Обама.

Однако Тегеран категорически настаивает, что это его ядерная программа имеет мирных характер и направлена на получение «мирной» ядерной энергии, а не для использования атома в военных целях.

На прошлой неделе бывший советник по национальной безопасности президента Обамы, сказал, что не думает, что этот год наконец-то решит исход долгого противостояния. «Я думаю, что 2012 год не будет годом для разрешения иранской проблемы» -сказал Джеймс Л. Джонс, выступая на дискуссии в Вашингтоне.

Каким образом произойдет решение иранской проблемы? Будет ли это мирное решение или же ситуация превратится в военный конфликт пока трудно предсказать…

Сегодня в СМИ: