Телеканалы и партии не могут договориться о времени

Телеканалы и партии не могут договориться о времениПослезавтра в Центризбиркоме должна пройти жеребьевка эфирного бесплатного времени, которое получат кандидаты в президенты для своей агитации, — заявила Майя Гришина член ЦИК.

Закон говорит, что каждый претендент может получить право на один час телеэфира: половина этого времени отводится для дебатов, а вторая половина — трансляция рекламных роликов.

Более того, еще шестьдесят минут дается партиям, выдвинувшим своих кандидатов.

Исходя из этого получается, что четыре кандидата из парламентских партий будут иметь в два раза больше времени для агитации, чем единственный самовыдвиженец Михаил Прохоров.

Гришина рассказала, что от организаций телерадиовещания информация о том, какое время будет отведено на дебаты, пока не звучала. Стоит отметить, что каждый канал по своему воспринимает закон об организации дебатов в прайм-тайм. В период парламентской кампании дебаты на центральном «Первом канале» начинались в 8.30 утром и в 19.55 вечером. На канале «Россия-1» дебаты начинались чуть позже в 22.50, на ТВЦ — в 19.55.

На выборах-2012 планируется подобная схема, — об этом сообщили представители различных телеканалов. На “России-1” планируется действие позднего прайм-тайма, — уточнил замгендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев. Так же он добавил, что это примерно то же время, что и в период выборов в парламент. Сотрудник «Первого канала», в свою очередь, рассказал, что на их канале время дебатов также будет изменено незначительно. Что касается канала ТВЦ, то здесь дискуссия будет начинаться немного позже — с 20.20, — об этом заявил замгендиректора телеканала Вячеслав Мостовой. К тому же планируется сохранить и формат программы «Поединок».

Кандидаты оппозиционных партий Сергей Миронов, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский некоторое время назад отправили председателю ЦИКа Владимиру Чурову прошение с требованием того, что дебаты должны появляться в эфире лишь в промежутке между 20.00 и 23.00 часами. Но ЦИК подобную инициативу отверг. По той причине, что каждый канал сам должен определять наиболее «смотрибельное» время, — так объяснили решение в правовом управлении комиссии. Представители же телеканалов во время заседания рабочей группы по информспорам, где обсуждалось прошение, обвинили кандидатов незнании законов телевизионного простора и в субъективизме.

Телеканалы дают кандидатам наиболее неудобные часы — или раним утром, или же поздним вечером. При этом премьеру Владимиру Путину, который лично принимать участие в дебатах не будет, нашлось более хорошее время, — с таким обвинением выступил депутат Госдумы и руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. При этом он отметил, что закон предполагает проведение дебатов тогда, когда большая часть населения страны собирается у телеэкранов. Существует возможность обращения компартии в суд с требованием выделения телеканалами времени именно в прайм-тайме.

Девять утра – это далеко не прайм-тайм, но указанные промежутки вечернего периода достаточно близки к этому определению, – считает Ирина Суанова аналитик TNS. По определению продавцов прайм-тайм — это временной период с 19 до 24 часов.

Сегодня в СМИ: