В России могут ужесточить наказание за фальсификацию выборов

В России могут ужесточить наказание за фальсификацию выборовВ связи с предстоящими выборами Президента  особо остро встает вопрос об их честности, о возможности фальсификации данных и о том, как предотвратить обман.

В рамках данной темы члены партии «Справедливая Россия» предложили, уже давно обсуждаемый законопроект на рассмотрение в Государственную Думу, который предполагает ужесточение уголовной ответственности за фальсификацию результатов выборов.

Так, справедливоросы предлагают вместо привычных 4 лет лишения свободы за фальсификацию итогов выборов или избирательных документов (ст.142, ст. 142.1 УК РФ), назначать 8 лет тюрьмы, а в случае взыскания штрафов – 600 тысяч рублей вместо 300 тысяч. Таким образом, законопроект содержит требование увеличить санкции в два раза.

Кроме того, создатели законопроекта подчеркивают, что при изменении и ужесточении ответственности, данный тип преступления перейдет из разряда «небольшой тяжести» в категорию «тяжких», что соответственно приведет к увеличению срока давности привлечения к уголовной ответственности до десяти лет.

В свою очередь специалисты в области избирательного права высказали мнение, что наиболее эффективным стало бы не ужесточение санкций по факту фальсификации, а неотвратимость наказания. Так, Экс-судья конституционного суда РФ Тамара Морщакова подчеркнула, что более жесткие законы это, конечно, хорошо, однако далеко не все из них и не всегда они применяются, что приводит к тому, что многие нарушители закона оказываются  ненаказанными не только жесткими  санкциями, но и вообще какими-либо. Так что, цитируя слова классика, ужесточение наказания ни на что не влияет, а влияет неотвратимость наказания.

С мнение экс-судьи полностью согласен вице-президент Международной коллегии адвокатов Игорь Кучеренко, который подчеркнул, что статьи 142 и 142.1 практически не применяются в современной практике. Кроме того, он высказал мнение о том, что наказывать нужно, в первую очередь, не членов территориальных и участковых избирательных комиссий (ими как правило выступают учителя и директоры школ), а непосредственно тех, кто подталкивает, заставляет их совершить противоправные деяния.

Сегодня в СМИ: