Будут ли выборы честными? Мнение граждан Российской Федерации

Будут ли выборы честными? Мнение граждан Российской ФедерацииСоциологами был проведен опрос среди жителей 130 населенных пунктов в 45 регионах России. Всего в опросе приняло участие 1600 человек – потенциальных избирателей.

Вопросы, задаваемые жителям страны касались предстоящих выборов, а именно было интересно выяснить, чего ждут избиратели от этих выборов и рассчитывают ли на их честность. По результатам почти половина опрошенных (49%) высказали прогноз, что выборы будут честными. При этом, 30% полагают, Что на этот раз уровень фальсификации будет ниже, чем на прошедших 4 декабря выборах в Государственную Думу шестого созыва. И лишь 10% уверены, что выборы будут проведены абсолютно честно, без нарушений и фальсификаций.

28% респондентов не верят в то, что ситуация изменится в лучшую сторону, и честности от кандидатов не ждут. Из них 37% полагают, что на президентских выборах будет даже больше фальши и подмена голосов.

Остальные 23% опрошенных пока затруднились дать прогноз предстоящим выборам.

Также социологов интересовала позиция граждан по поводу проведения акций протеста против нарушений и фальсификаций на выборах. Так, 43% поддерживают подобные акции и считают их эффективными, почти столько же людей (42%) выступают против подобных мероприятий.

При этом подавляющее большинство граждан – чуть меньше 80% отказались бы лично участвовать в акциях протеста. Если бы они проходили в ближайшее время в их городе или районе. Готовы на это – лишь 13%.

18 января 2012 года была создана инициативная группа Лига избирателей, в которую вошли 16 человек. Группу образовали преимущественно общественные деятели, журналисты и блоггеры. Лига избирателей будет заниматься контролем за избирательным процессом в России.

В ходе опроса было выявлено, что о Лиге так или иначе слышали и знают лишь 29% опрошенных, остальные 71% услышали о ней впервые.

Сегодня в СМИ: