Избиратели Санкт-Петербурга дошли до Европейского Суда по правам человека

Избиратели Санкт-Петербурга дошли до Европейского Суда по правам человекаИзбиратели, недовольные результатами прошедших 4 декабря Думских выборов и имеющие основания полагать, что их голоса «переправили» в пользу других кандидатов, намерены защищать свои права в Европейском Суде по правам человека.

Это первый случай, когда избиратели дошли до Страсбурга – жалоба с пометкой «открытый список заявителей» уже зарегистрирован в Суде, и, возможно, в скором времени, начнет рассматриваться.

Причем, впервые гражданские активисты намерены оспаривать е только частные нарушения, как например, подброс бюллетеней или «карусель», а фальсификацию выборов в масштабном характере.

Объявление о том, что все желающие, ставшие свидетелями нечестного проведения выборов 4 декабря и фальсификации их результатов, могут посодействовать в сборе доказательств для подачи коллективной жалобы в Суд Страсбурга появилось на страничке группы «За честные выборы» в сети «ВКонтакте», а также на сайте spasipiter.ru

Работа была проведена оперативно, и уже 8 декабря, жалоба была подана. Однако, для как можно скорейшего рассмотрения дела, необходимо представить как можно больше доказательств, указывающих на нарушения и фальсификацию данных.

Инициатором отстоять права избирателей в Европейском Суде и добиться справедливости выступили обычные наблюдатели. Так, одна из координаторов проекта Ольга Андронова поведала, что во время Думских выборов она выступила в качестве члена участковой избирательной комиссии Колинского района Санкт-Петеребурга, и имела право решающего голоса. Она призналась, что стала свидетелем ряда нарушений, ввода неверных данных в систему и фальсификации протокола.

Ольга пыталась достучаться до властей через местные органы. Сначала она безуспешно обращалась в следственный комитет города и области, затем обратилась в городской суд, который направил ее в районный, а тот, в свою очередь, бумерангом отправил девушку с ее жалобой назад, в городской суд.

После всех неудачных попыток, Ольга Андронова вместе с другими наблюдателями решили дойти до ЕСЧП. Была опасность того, что дело рассматривать откажутся, так как по закону, обращение в столь высокую инстанцию возможно в случае, когда исчерпаны все возможности национальной системы. Однако, виду того, что от национальной системы судов никаких решений и действий добиться не удалось, то жалоба была принята и зарегистрирована. В Европейском Суде посоветовали собрать как можно больше доказательств. В этом случае возможно внеочередное рассмотрение дела.

За счет огласки в Интернете удалось получить немало доказательств: в работу включились кандидаты в депутаты и избиратели. Всего на данный момент собраны данные с более 200 Участковых избирательных комиссий.

Сегодня в СМИ: