По Саяно-Шушенской ГЭС СК РФ проведет дорасследование

По делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС СК РФ проведет дорасследованиеГлава пресс-службы СК РФ Владимир Маркин заявил, что Генеральная прокуратура Российской Федерации отправила в Следственный комитет Российской Федерации уголовное дело, которое касается аварии, случившийся на Саяно-Шушенской ГЭС, чтобы комитет провел дополнительное расследование вследствие изменений УК РФ.

Он отметил, что уголовное дело, которое содержало в себе обвинительное заключение по отношению к семи сотрудникам и начальникам станции, было направлено в Генпрокуратуру в декабре прошлого года.

Но до того времени, пока дело дошло непосредственно до прокурора (8 декабря 2011 г.) в силу вступили новые поправки в УК РФ. К преступлениям небольшой тяжести отнесли такие, за совершение которых наивысшее наказание составляет не более 3 лет лишения свободы.

Владимир Маркин также заявил, что срок давности по подобным преступлениям это пара лет, а это значит и, что по той причине, что статья, по которой обвиняются эти люди, отнесена к этой категории, и срок давности криминального преследования по ней уже истек.

Новое обвинение по статье 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности работ, которое повлекло за собой смерть нескольких лиц по неосторожности «) будет предъявлено по ходу дополнительного следствия, поэтому оснований для завершения уголовного преследования не существует.

Владимир Маркин отметил, что для обеспечения легальности по данному криминальному делу и соблюдения прав потерпевших лиц на защиту в суде от уголовных покушений «было решение как можно скорей завершить следствия для направления дела в суд».

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, которая произошла 17 августа 2009 года, забрала жизни 75 человек, а также разрушила основную аппаратуру на гидроэлектростанции.

Сегодня в СМИ: