Президента Грузии Михаила Саакашвили все-таки пригласили в Америку

Президента Грузии Михаила Саакашвили все-таки пригласили в АмерикуГлава Грузии, Михаил Саакашвили признался, что приглашение в Америку, куда его, кстати, не звали последние несколько лет превзошло все его ожидания.

Но на данный момент никаких подробностей у журналистов нет. Сам господин Саакашвили в конце встречи признался, что впервые вышел из Овального кабинета Белого дома после переговоров с Бараком Обамой, с таким конкретными и точными результатами.

Во время встречи удалось достигнуть договоренности о сотрудничестве в сфере обороны, которое нужно поднять на абсолютно новый уровень. Если говорить конкретно, то было решено, что Америка и Грузия будут вести сотрудничество по вопросам обеспечения обороноспособности грузинской стороны. Михаил Саакашвили заявил, что это поможет перейти стране на высший уровень в сфере военной безопасности.

И все-таки, до сих пор остается непонятным, в чем конкретно будет заключаться такое сотрудничество. Есть информация о том, что Грузия хотела бы получать из Соединенных Штатов вооружения, причем практически на безвозмездной основе.

Стороны так и не сообщили, обсуждался ли этот вопрос во время встречи. В пресс-службе Совета национальной безопасности при Белом доме рассказали лишь о том, что сотрудничество планируется развивать исходя из уже разработанных и действующих успешных программ. При этом вся работа будет направлена на модернизацию и содействие реформированию грузинских вооруженных сил в интересах самообороны, более оперативного эффективного взаимодействия с НАТО, а также поддержке общей работы с коалиционными силами Афганистана.

Также один из приоритетных вопросов, обсуждаемых на встрече, был вопрос развития экономического сотрудничества двух государств.

Грузия показывает неплохие результаты по созданию свободного рынка. Обама в свою очередь заявил о том, что их страна готова перевести эти отношения на более высокий уровень в этом направлении, расширить торговые отношения, оформить соглашение о свободной торговле с Грузией.

По мнению Саакашвили, такой договор, сроки подписания которого пока неизвестны, может стать достаточно серьезным шагом для экономики всей страны. Тем более, что Америка имеет подобные соглашения лишь с наиболее близкими своими союзниками.

Также была затронута и тема демократии. В связи с чем Обама высказал свое мнение об объеме прогресса, достигнутого Грузией в качестве свободной и суверенной страны.

Грузия – это модель прозрачности в регионе и демократии, — считает глава США. Также он рассказал о своих надеждах, что многие государства в ближайшее время пойдут по стопам Грузии. Обама, оговорившись, отметил ценность институционального строительства, которое идет в РФ, то есть в Грузии, что касается уважения прав нацменьшинств.

Также глава Америки выразил надежду на честные и свободные выборы в Грузии. Саакашвили на это ответил, что после парламентских выборов страна должна перейти на новую политическую систему, что поможет добиться большей плюралистичности на политической арене страны. Государство продолжит движение к демократии и пойдет по пути прогресса. Возвращаться к ретроградной политической системе мы не собираемся, – уверенно заявил Саакашвили.

Еще до встречи в средствах массовой информации стала появляться информация о том, что Грузия планирует предложить Америке свою площадь на случай конфликтных ситуаций с соседним Ираном.

Но, как показали итоги встречи, подобная тема, вообще, не была озвучена.

Сегодня в СМИ: