Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В заграничные паспорта будут вносить отпечатки пальцев граждан

В заграничные паспорта будут вносить отпечатки пальцев гражданС 1 февраля 2012 года процедура изготовления заграничных паспортов пополнится еще одним пунктом – дактилоскопированием или, в народе, снятием отпечатков пальцев. Отпечатки будут снимать с указательных пальцев обеих рук и вноситься в чип паспорта.

Первым примет эстафету применения нововведения Санкт-Петербург. В случае, если в ходе апробации это даст идеальный результат, подобная процедура распространится на все регионы в течение 2012 года. Пока же процедура в Санкт-Петербурге является не обязательной, а рекомендательной, да и пограничные пункты пока не готовы к практике такого способа и не оснащены сканерами для снятия отпечатков.

На данный момент законопроект о введении дактилоскопирования Государственной Думой не одобрен и никаких поправок в закон “О порядке выезда из России и въезда в Россию” не внесено. Как только законопроект получит «добро», процедура станет обязательной, а пограничные посты оборудуют необходимой техникой.

Федеральная Миграционная Служба обосновала введение подобной процедуры при получении заграничного паспорта  тем, что благодаря этому пограничникам будет проще решить проблему с подозрительными гражданами – отпечатки пальцев все расставят на свои места. Также в ФМС пояснили, что отпечатки пальцев вводиться в общую систему не будут, а будут храниться на микрочипе паспорта.

Что касается организационной части, то дактилоскопирование не займет много времени для граждан и срок изготовления паспорта от этого не увеличится, равно как и сумма изготовления заграничного паспорта.

Горячие новости:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий