Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Удастся ли социальной сети Facebook превзойти интернет-гиганта Google?

Удастся ли социальной сети Facebook превзойти интернет-гиганта Google?Сегодня многие аналитики и знатоки IT-компаний задаются вопросом «удастся ли Facebook превзойти Google»?

Размещение акций компанией Facebook сегодня называют громким и долгожданным биржевым событием со времен, когда на IPO размещалась компания Google.

Так, Google впервые размещал свои акции на бирже уже в далеком 2004 году, и это IPO, которое проходило по принципу голландского аукциона «на понижение» вызвало определенные трудности. Однако после небольшого затишья акции Google начали расти и на данный момент капитализация этого интернет-гиганта уже достигает отметки в 200 млрд. долларов.

Тот же 2004 год так же отметился и таким событием, как рождение первой глобальной социальной сети в мире под названием Facebook, которая была создана в комнате общежития Гарвардского университета. Через 8 с небольшим лет социальная сеть Facebook стала самой популярной социальной сетью во всем мире, и как следствие – прямым конкурентом компании Google среди всех компаний интернет-бизнеса.

Перед тем как выходить на IPO, основателями компании Google Сергеем Брином и Ларри Пейджем был положен принцип равного доступа к акциям Google для всех кто хочет в него инвестировать, а не только для крупных инвестиционных компаний и банков. Специально для этого ими был придуман лозунг: «Don’t be evil» (что можно перевести на русский язык как «Не стоит быть злым», или «Не надо вредничать»).

От основателей компании Facebook и в частности от Марка Цукерберга ожидают как минимум равнозначного подхода при проведении IPO. Некоторые аналитики предполагают, что Facebook может учесть интересы огромного числа пользователей своей социальной сети и дать им возможность приобрести акции по льготным условиям.

Какова реальная стоимость Facebook?

Реальная стоимость компании Facebook пока строиться на прогнозах аналитиков и точной цифры не имеет. Однако попытки в этом направлении идут, и примерно год назад один американский инвестиционный банк Goldman Sachs озвучивал общую стоимость социальной сети Facebook, опираясь на свои расчеты, в сумму 50 млрд. долларов.

Однако к этой стоимость следует прибавить так же отдельные небольшие пакеты акций Facebook, которые были проданы различным инвесторам в последнее время, тем самым увеличив стоимость компании после размещения на бирже до 80 млрд. долларов.

Есть ли Российский интерес в Facebook?

«Все-таки Facebook — это социальная сеть, а не коммерческая», — скептически замечает сэр Мартин Соррелл, глава WPP — одного из крупнейших маркетинговых холдингов мира. – «Поэтому тот, кто хочет извлечь из него прибыль, действует на свой страх и риск».

От успеха размещения акций Facebook на бирже будет зависеть и стоимость доли в этой компании, которая находится в руках российских бизнесменов.

В 2009 году компания из России бизнесмена Алишера Усманова — Digital Sky Technologies (DST) инвестировала в социальную сеть Facebook около 200 млн долларов. В результате получив около 2% привилегированных акций. В последующем этот пакет перешел в собственность российского портала Mail.ru.

Горячие новости:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий