Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Все дети в детских садах Татарстана должны знать 62 татарских слова

Все дети в детских садах Татарстана должны знать 62 татарских словаНа недавнем совещании, проводимом премьер-министром Республики Татарстан Ильдаром Халиковым, обсуждалась тема преподавания татарского и русского языка в детских садах и дошкольных учреждениях.

Министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов раскритиковал те методики, по которым обучают детей языкам современные детские сады. По его мнению татарский язык преподают как в школе, как филологическую дисциплину, которую нужно знать, а иногда и зубрить.

Министр настаивает на том, что это неправильно, человек должен изучать татарский язык как средство общения, как инструмент жизни. Ребенок не должен разговаривать заученными фразами, а общаться на нем. Гильмутдинов предлагает применять игровые формы обучения, взамен академических.

Однако, некие стандарты все-таки существуют. Предполагается, что в результате применения подобных методик и вообще просто изучения татарского и русского языков, ребенок четырех-пяти лет должен владеть 62 словами на татарском и русском языке, к четвертому классу школы – 1167 словами. Такие точные цифры позаимствованы у прогрессивных европейских исследователей, которые занимаются разработкой образовательных программ.

В министерстве подготовлена учебно-методическая база, разработанная для обучения детей дошкольного возраста татарскому языку. В нее вошли пять мультфильмов на татарском языке, 45 анимационных сюжетов, восемь познавательных передач. Плюс ко всему, на татарский язык переведено восемь самых популярных мультфильмов, выпущены музыкальные диски с детскими сказками и песнями.

Также была затронута, часто обсуждаемая в последнее время, тема – тема некого ущемления русского языка. По мнению многих экспертов в нашей системе произошел слишком сильный перекос в сторону татарского языка. В программе нет ни слова про методики обучения русскому языку. Подразумевается, что русский язык люди и так знают.

Однако, многие забываю о том, что мало просто уметь говорить на русском – его нужно изучать, развивать, расширять словарный запас. По этому поводу высказал свое недовольство и Рустам Минниханов, однако пока никаких положительных сдвигов в это области не замечено.

Горячие новости:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий