Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Создатель ботнет Kelihos — российский программист

Создатель ботнет Kelihos - российский программистКомпания Microsoft считает, что сотрудник одной из российских компаний, которая специализируется на производстве антивирусных программ, имеет отношение к созданию глобального ботнета Kelihos.

Судя по опубликованным в официальном блоге корпорации данным, Microsoft уверен, что программист из Российской Федерации Андрей Сабельников является автором вируса персонального компьютера, который превратил сотни тысяч машин со всего мира в «зомби».

Ботнет — целая сеть персональных компьютеров, которые после заражения негативными программами начинают рассылать «спам» без ведома своих владельцев. То есть происходит рассылка автоматических рекламных сообщений.

В пору наибольшей своей активности вирус Kelihos держал под контролем более сорока тысяч компьютеров простых пользователей, рассылая при этом более четырех миллиардов электронных рекламных сообщений ежедневно, до момента его нейтрализации, а это произошло в сентябре прошлого года.

В настоящий момент представители компании ждут принятия решения от судебного заседания, где были представлены определенные «улики», которые подтверждают, что подозреваемый, действительно, является автором Kelihos или, по крайней мере, он занимался координацией деятельности ботнета.

Старший юрист отдела Microsoft по борьбе с киберпреступлениями Ричард Боскович разъяснил, что в своем иске компания говорит, что Сабельников воспользовался вирусом для того, чтобы держать под контролем и развивать огромнейшую бот-сеть. Также компания добавила, что все их обвинения небезосновательны и построены на данных, которые были получены в результате анализа кодировок Kelihos.

По данным Microsoft, в настоящий момент программист зарабатывает фрилансом, а также ведет тесное сотрудничество с какой-то конторой, которая специализируется на разработке и консультациях по программному обеспечению.

Некоторое время назад подозреваемый работал на должности инженера-программиста в питерской компании, основным направлением работы которой как раз является разработка межсетевых антивирусов и экранов.

Именно на это указывает профиль Сабельникова в профсоцсети LinkedIn. По хранимой там информации бывший работодатель обвиняемого – одна из петербургских компаний под названием «Агнитум». Эти данные нашли подтверждение со стороны главного менеджера компании по маркетингу и продажам Виталия Янко.

Менеджер подтвердил, что в период с 2005 до 2008 года, обвиняемый, действительно, работал в компании, но после этого он ушел и больше компания о нем не слышала. Янко признает, что есть вероятность, что мужчина пошел по кривой дорожке.

Зомби-сети и ботнеты формируются благодаря распространению различных вирусных программ посредством электронной почты или же специальных «скриптов».

Получив контроль над чужим персональным компьютером, у хакеров появляется прекрасная возможность делать с их помощью практически любые операции: совершать рассылку копий вируса, генерировать «спам», вычислять личные данные каждой жертвы.

Горячие новости:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий