В Казани поборы в медицинских учреждениях будут раскрыты

В Казани поборы в медицинских учреждениях будут раскрытыК сожалению, в современном обществе очень много несправедливости и обмана, процветает коррупция. Особенно страдают в этом плане образование и здравоохранение. Будучи по сути бесплатными сферами, мы все чаще сталкиваемся с тем, что работники этих сфер пытаются наживиться за счет граждан.

По инициативе аппарата Президента Республики Татарстан с 6 по 16 февраля 2012 года объявлена акция, получившая название «Сколько стоит бесплатная медицина?». В рамках данной акции каждый гражданин может позвонить по номерам  правозащитного центра и пожаловаться на услуги в медицинских учреждениях, которые оказываются на платной основе. Хотя таковыми быть не должны.

По закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» медицинские организации не в праве отказывать гражданам в предоставлении медицинских услуг в соответствие с программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, либо взимать деньги за предоставление этих услуг.

К числу самых распространенных нарушений закона в этой связи считается установка терминалов для продажи бахил при входе в медицинское учреждение, помещение в стационар за деньги. Также очень часто врачи обманывают не осведомленных пациентов, заставляя купить то или иное лекарство, хотя по правилам должны выписать аналог, который попадает в категорию бесплатных лекарств.

Сотрудники правозащитного центра призывают граждан не закрывать глаза на подобное безобразие, а звонить и сообщать об этом. Телефоны: (843) 2-77-03-86, 2-78-87-10. Позвонившему необходимо назвать медицинское учреждение, в котором он столкнулся с вымогательством, а также назвать фамилию врача, который просил деньги или который уже получил от вас денежные средства.

Начальник управления по вопросам антикоррупционной политики Аппарата президента Татарстана Марс Бадрутдинов поделился, что на протяжении трех лет действовала подобная акция, но в сфере образования, которая касалась, в частности, проблемы поборов школьников. Она оказалась очень эффективной, было раскрыто множество нарушений. Он считает, что проведение акции «Сколько стоит бесплатная медицина?» просто необходима.

Сегодня в СМИ: