Верховный Суд отказал в иске к ЦИК Григорию Явлинскому

Верховный Суд не поддержал лидера партии "Яблоко" Григория Явлинского27 января 2012 года Центральная Избирательная Комиссия отказала «Яблочнику» Григорию Явлинскому в регистрации в кандидаты на выборы 4 марта. Свое решение ЦИК обосновала превышением процента брака в подписях в поддержку Григория Явлинского (25% вместо допустимых 5%).

Если быть точнее, эксперты не признали достоверными электронные копии подписей, аргументируя это тем, что электрофотографии нельзя считать рукописными, какие требует закон.

Узнав об отказе, Григорий Явлинский заявил, что намерен в срочном порядке обжаловать решение ЦИК в суде.

Верховный Суд России оставил без изменений решение комиссии и отказал в удовлетворении иска Григория Явлинского. Судья Николай Толчеев, рассматривавший дело, поверил мнению эксперта и посчитал, что признать электронные подписи достоверными нельзя.

Сразу же после оглашения судебного решения журналисты засыпали вопросами Бориса Моисеева, который выступает в качестве представителя Григория Явлинского, по поводу того, намерены ли они обжаловать решение суда. Моисеев ответил, что они подумают об этом.

В свою очередь сам Григорий Явлинский уже успел отписаться на своей страничке в Твиттере. Он написал, что решение суда было предсказуемо, но от своих слов не отказывается. Продолжая уверять, что все подписи настоящие, и он ведет честную игру.

Также Явлинский пишет, что несмотря на дальнейший исход всего вопроса, он будет и дальше бороться за правовое государство, которого сейчас нет, и решение суда- лишнее тому подтверждение.

Читайте так же на портале «Новости 116» — Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский оспаривал решение ЦИК.

Сегодня в СМИ: