Территориальные Избирательные Комиссии оснащать веб-камерами не будут

Территориальные Избирательные Комиссии оснащать веб-камерами не будутТерриториальные избирательные комиссии (ТИКи) решили не оборудовать веб-камерами, которые, по инициативе премьер-министра России и кандидата в Президенты Владимира Путина, будут установлены на избирательных участках в целях избежания фальсификации выборов.

О таком решении заявил член Центральной Избирательной Комиссии Антон Лопатин в рамках заседания по обсуждению вопросов  финансирования и реализации проекта по установке веб-камер на избирательных участках.

По мнению Лопатина установка камер в ТИКах и затраты на эту установку являются нецелесообразными. Почему? Дело в том, что камер в участковых избирательных комиссиях будет вполне достаточно, так как члены избирательных комиссий на участках должны будут показывать протокол голосования на камеру и дополнительно озвучивать данные. ТИКи же все протоколы вводят в систему «ГАС-Выборы». Соответственно, итоговые результаты должны стать суммой результатов, полученных из протоколов участковых избирательных комиссий. Это значит, что если возникнут какие-то сомнения в подлинности результата, нужно будет просто сверить данные протокола ТИК с данными протоколов участковых комиссий.

Что касается вопроса оснащения участков камерами наблюдения в целом, то на сегодняшний день 35% участков оборудованы всем необходимым.

Сегодня в СМИ: