В Челябинске признали незаконной агитацию Зюганова

В Челябинске признали незаконной агитацию ЗюгановаЧем ближе президентские выборы, тем жестче борьба. В органы МВД российских регионов все чаще поступают обращения с просьбой проверить тот или иной плакат, статью, телепередачу на наличие агитации.

Так, в Челябинске заместитель одной из управляющих компаний обратился в областную избирательную комиссию, А также в Министерство Внутренних Дел с жалобой на незаконную агитацию со стороны кандидата в Президенты от партии КПРФ Геннадия Зюганова. Поводом стали огромные баннеры на нескольких зданиях города с изображением кандидата Зюганова и лидера областного отделения КПФ Светланы Поклонновой. Причем, плакаты висят в городе и по области еще с последних думских выборов 4 декабря. Заявитель предусмотрел в этом незаконную агитацию. И, как оказалось, не зря.

Рабочая группа провела проверку, в ходе которой зафиксировано размещение баннеров на доме 28А по Свердловскому  проспекту, а также на Овчинникова, 17А, Курчатова, 19А, Каслинской, 52Б, Свердловском проспекте, 22 и других. Аналогичные баннеры размещены в районах и городах области.

Конечно же, подобные вывески в поддержку кандидата не запрещены, однако, в данном случае нарушается законодательство. Согласно  закону Российской Федерации о выборах Президента РФ, агитационные материалы являются законными только в случае, если они оплачены из фонда кандидата в Президенты. В приведенном же случае города Челябинска, баннеры оплачены из средств регионального отделения партии КПРФ.

Сейчас ведется работа по пресечению подобной незаконной агитации и привлечению виновных к ответственности, областная избирательная комиссия готовит письмо в ГУ МВД.

Теперь Коммунистической партии придется снять все плакаты либо же оплатить их размещение из фонда кандидата. Однако, второй вариант маловероятен, так как фонд кандидата составляет всего 10 миллионов и к таким незапланированным затратам коммунисты не готовы.

Кроме того, плакаты с изображением лидера областного отделения КПРФ Светланы Поклонновой тоже необходимо демонтировать, поскольку они содержат символику и лозунги партии.

Помимо всего прочего, выяснилось, что баннеры размещались без согласия и разрешения собственников зданий. По данному факту уже составлен акт об административной ответственности.

Сегодня в СМИ: