Против жительницы Воронежа возбуждено дело за антипутинские лозунги

В Воронеже в отношении 22-летней активистки, представительницы оппозиции Нины Беляевой возбудили дело, обвинив в совершении административного правонарушение по статье 5.12 КоАП «Нарушение правил агитации». Нарушением признана агитация против кандидата в Президенты Владимира Путина, опубликованная на стене пользователя в социальной сети «вконтакте». В частности, сообщение содержит призыв не бояться и идти голосовать против Путина.

Жалобу в отношении Беляевой составила областная избирательная комиссия, усмотревшая в этом нарушение. В ходе проверки избирательная комиссия зафиксировала нарушение правил агитации: в посте не указаны сведения о тираже публикации и источнике ее оплаты.

Сама Беляева свою вину полностью отвергает. Она заявила, что является одним из организаторов митинга «За честные выборы» и готовит акцию в Воронеже. Она, по ее словам, имеет полное право высказывать свое мнение, а такая реакция властей лишний раз указывает на отсутствие какой-либо демократической основы современных выборов.

Адвокат Нины Беляевой Ольга Гнездилова настроена не менее решительно. Она заявила, что будет до последнего защищать свою подопечную и предупредила, что для начала нужно еще доказать, что сообщение писала именно Беляева. А уже потом говорить о законности или незаконности данного действа.

Сегодня в СМИ: