Иран больше не поставляет нефть британским и французским компаниям

Иран больше не поставляет нефть британским и французским компаниямИран прекратил поставку нефти французским и британским компаниям. Исходя из данных иранского агентства Mehr, NIOC (национальная иранская нефтяная компания), оправила некоторые письма компаниям, которые занимаются переработкой нефти.

В своих письмах, нефтяная компания выставила «ультиматум»: или подписать контракт на поставку нефти на срок от двух до пяти лет, или отказаться от поставок.

Компания Mehr не уточнила, какие именно европейские компании получили подобные письма.

Уже на этой неделе, по телеканалам Ирана проходила информация, что поставки нефти прекращены в Грецию, Испанию, Италию, Францию, Нидерланды и Португалию. В свою очередь, нефтяное министерство Ирана опровергло эту информацию, и сообщило, что поставки не прекратились, а лишь перераспределились.

Теперь, основанная доля импорта иранской нефти в Европу ложиться на Грецию, Испанию и Италию (общая доля около 68%).  Но больше всего на Грецию – около 35%.

Глава иранской нефтяной компании Ахмад Калехбани заявил, что Европейское эмбарго приведет к увеличению цен на нефть. И в этой связи, он отметил, что убытки стан Евросоюза неизбежны.

США и другие западные страны обвинили Иран в создании ядерного оружия, разработка которого прикрывается программой мирного атома. Но Тегеран все обвинения сумел вмиг отвернуть, заявив, что направление его ядерной программы идет на то, чтобы удовлетворить потребности страны в электроэнергии.

Сегодня в СМИ: