У здания мэрии состоялась драка за право проведения митинга 5 марта

У здания мэрии состоялась драка за право проведения митинга 5 мартаЕще несколько недель назад  представители оппозиции заявили о своем намерении организовать митинг «За честные выборы» на следующий день после голосования, то есть 5 марта. Организаторы сразу же оговорились, что митинг пройдет ориентировочно в 19 часов. Однако, по правилам, подавать заявку в мэрию на подобного рода митинг необходимо не ранее, чем за две недели до намеченного события.

Сегодня, 20 февраля – день подачи заявок на проведение митинга. Однако, представители оппозиции были неприятно удивлены, когда у входа в мэрию увидели представителей прокремлевских движений, таких, как «Наши» и «Молодая Гвардия», которые также подавали заявку на проведение митинга в тот же день 5 марта и на том же месте – на Лубянке. Плюс ко всему выяснилось, что уже подано три заявки.

Однако, простой игрой наперегонки данный факт объяснить нельзя. Дело в том, что представители оргкомитета митинга «За честные выборы» обвиняют мэрию Москвы в нарушении порядка приема заявок. Это подтверждает и депутат Государственной Думы Илья Пономарев. Он рассказал, что прибыл в мэрию, чтобы следить за этим самым порядком при приеме заявок. Однако, он стал свидетелем того, что выстроенная очередь была наглым образом нарушена. В результате чего первыми оказались представители прокремлевских движений. Навести порядок Пономареву не дали, причем силой: полицейские схватили депутата за руки и ноги и отвели от «окошка», в которое передавали заявки. Таким образом, сразу три заявки были поданы первыми от сил кремля.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов  тоже подтверждает факт нарушения при приеме. Кроме того, Удальцов сообщает, что депутат от «Единой России» Максим Мищенко, вопреки правилам, прошел в здание еще до того, как окошко для заявок было открыто. Прошел он через служебный вход, по своему удостоверению.

В результате всей этой гонки началась потасовка,  драка за право первыми подать заявку.  Три человека были задержаны и доставлены в отделение полиции для составления протокола об административном правонарушении.

Сегодня в СМИ: