Press "Enter" to skip to content

Будет ли второй тур выборов президента России 2012?

Чем ближе выборы Президента, тем более интенсивно ведет свою работу Всероссийский Центр Изучения Общественного Мнения (ВЦИОМ). Ситуация накаляется, и все более интересным становится вопрос «Кто же станет Президентом России и в ближайшие шесть лет будет решать судьбу страны??». Однако, данные опросы проводятся не только и не столько из банального интереса. Важно то, что предварительные данные позволяют понять – нужно ли готовиться стране ко второму туру, для кандидатов – что нужно изменить в своей работе с населением. Кроме того, хоть и косвенно, результаты опросов послужат ориентиром для распознавания наличия фальсификации на выборах.

Кстати о втором круге, о котором говорилось выше. На днях получены результаты опросов россиян, в ходе которого задавался вопрос о том, считают ли граждане, что состоится второй круг голосования или нет.

Опросы показали, что основная масса жителей (59%) полагают, что уже в ходе первого круга определится победитель, и станет им Владимир Путин. Эти люди дали объяснение своему мнению. Так, самым популярным аргументом, приводившимся в пользу данного варианта: поддержка Путина большим числом россиян (35%); 14% заявили, что Путин обладает всеми необходимыми для Президента качествами (14%); еще 12% оказались менее оптимистичными в своих ответах и сказали, что победит Путин, в первом круге, потому что все заранее решено и выборы будут сфальсифицированы.

Лишь 13% опрошенных считают, что для определения победителя понадобится провести второй круг. Свой ответ они также аргументировали: 46% ссылаются на разочарование в Путине многих россиян;  19% объяснили свою точку зрения сильными кандидатами в Президенты; еще 8% посчитали, что помешать победе Путина могут многочисленные акции протеста и невозможность фальсификации результатов голосования.

Также стоит отметить, что ВЦИОМ отмечает практически еженедельный рост рейтинга Владимира Путина. Так, за последние полтора месяца его показатели возросли почти на 8%. Таким образом, если в январе отрыв первого места в рейтинге от второго составлял 38%, то на сегодняшний день – он равняется уже 45%.

Также отмечается и рост популярности партии «Единая Россия».


Новости партнеров