В Москве прошли пробные выборы Президента

Сегодня на двенадцати избирательных участках Москвы прошел день открытых дверей. Целью сего мероприятия была тренировка проведения выборов Президента. На участках были созданы все условия для имитации настоящих выборов.

«Пробные выборы» стартовали на участках Москвы ровно в 10 часов утра. Каждый желающий мог попробовать себя в роли избирателя и проголосовать. Конечно же,  Кандидаты в Президенты были также не настоящими: Александр Македонский, Наполеон Бонапарт, Петр I, Уинстон Черчилль и Чингисхан.

Как и полагается, людям выдавали бюллетени, в которых дана краткая информация о каждом кандидате, а именно фото, дата рождения, От кого выдвинут, семейное положение, выдающиеся достижения.

Главным образом такая тренировка проводилась для всех участников избирательного процесса, в первую очередь для работников комиссий, наблюдателей, штабов кандидатов, доверенных лиц кандидатов для того, чтобы они могли пообщаться, определиться, где лучше находиться наблюдателям, проверить, как работают камеры, что такое урны.

Голосование было закрыто в 11.30 по Московскому времени. Следуя всем новым правилам, подсчет голосов был осуществлен при включенных камерах, а затем заполнен протокол, результаты голосования были озвучены также на камеру.

Главный вопрос касался, конечно же, технической работы. Важно было проверить и оценить эффективность видеонаблюдения и использования прозрачных урн.

Как известно, 4 марта при голосовании будет производиться видеозапись избирательного процесса. На каждом участке установлены 2 камеры, одна – направлена на стол, где выдают бюллетени, а вторая – непосредственно на урны. На «пробном» голосовании все формальности были соблюдены.

Как поделился председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, открывавший один из участков сегодня, после «выборов» всеми участниками была просмотрена запись. Все оказались довольны качеством изображения и звука, а также подтвердили, что обзор достаточно широк, что исключает фальсификацию.

Что касается прозрачных урн, то тот же Горбунов ответил, что через них действительно все видно, поэтому разговоры о возможных подбросах бюллетеней исключаются.

После проведения всех необходимых процедур на участках состоятся собрания, на которых каждый участник сможет высказать свое мнение, замечание по организационным вопросам. До выборов осталась неделя, в течение которой и будут произведены все необходимые корректировки.

Сегодня в СМИ: