Активистку «Солидарности» забрали в психушку за пикет на Красной Площади

Вчера, 26 февраля в Москве состоялись одиночные пикеты, один – с участием представительницы бурятского отделения «Солидарности» Надежды Низовкиной, второй организовала гражданская активистка Вера Лаврешина.

Девушки вышли на Красную площадь с плакатами «Лубянка должна быть разрушена» и «Мы за Учредительное собрание». Активистки стояли друг от дружки на расстоянии тридцати метров, однако целых десять сотрудников правоохранительных органов набросились на них и повалили на землю.

В результате задержания, митингующих доставили в ОВД «Китай-город» для составления протокола. Тут то все и произошло. Девушки, организовавшие одиночные пикеты, отказались назвать свои имена и дать хоть какую-то информацию о себе.

Вскоре с одной активисткой проблема была решена: в отделение приехала адвокат Веры Лаврешиной Виолетта Волкова  и предоставила сотрудникам полиции личные данные своей клиентки. Оформив протокол, Лаврешину благополучно отпустили.

А вот с Низовкиной все оказалось намного сложнее: удачный пример никак на нее не подействовал, и девушка продолжала молчать, отказываясь назвать себя. В итоге ее отправили в психиатрическую клинику, где привязали ногой к кровати. Через некоторое время ее развязали и позволили сделать один телефонный звонок, в ходе которого задержанная пожаловалась, что ей хотят делать какие-то процедуры.

Периодически девушку вновь и вновь уговаривали назвать свое имя. Но та наотрез отказалась и, кроме того, отказалась и от помощи правозащитников.

Сейчас в больнице готовится консилиум по поводу вменяемости пациентки.

Что касается соратников задержанной Надежды Низовкиной, то они полностью уверены, что девушка вменяема и с психикой у нее все нормально, а такое ее поведение говорит лишь о ее принципиальности. Также они подметили, что полицейские всегда прибегают к подобным санкциям в виде доставки в психиатрическую клинику в случае, если митингующий отказывается назвать свое имя.

Сегодня в СМИ: