Спецслужбы России и Украины предотвратили покушение на Путина

Новость, которая прозвучала в утреннем выпуске программы «Время» на Первом канале, Буквально всколыхнула всю страну. «Задержаны боевики, готовившие покушение на Путина» — зазвучали страшные слова  с экранов телевидения.

Выяснилось, что эта история не нова, и поиски с последующим задержание боевиков не случайны. Первым «звоночком» стал случай, произошедший в Одессе в начале января 2012 года. В Главное управление МВД Украины по Одесской области поступил звонок о произошедшем взрыве и пожаре в доме по улице Тираспольской, 24 в Одессе. В результате, погиб 26-летний гражданин Российской Федерации Руслан Мадаев и пострадал Илья Пьянзин. Выяснилось, что молодые люди снимали квартиру в этом доме втроем, третий квартирант, Адам Осмаев,  сбежал с места происшествия. В результате осмотра квартиры, было выявлено, что воспламенение произошло в процессе изготовления взрывчатых веществ.

Боевики были задержаны, возбудили уголовное дело. Конечно же, после выяснения обстоятельств взрыва, на допрос вызвали выжившего Илью Пьянзина. Тот поведал, что они вместе с погибшим Русланом Мадаевым прибыли в Одессу из Объединенных Арабских Эмиратов через Турцию с четкими инструкциями от представителей Доку Умарова.

Первый Канал продемонстрировал кадры видеосъемки допроса Пьянзина, где он подробно рассказывает обо всех обстоятельствах и планах. Он сообщил, что представители Умарова отправили их в Одессу для того, чтобы учиться делать взрывчатки, после планировались акции в Москве, диверсии на экономических объектах и, конечная цель, покушение на премьер-министра Путина. Погибший россиянин Руслан Мадаев должен был выступить в качестве террориста-смертника.

Третий постоялец, скрывшийся после взрыва, Адам Осмаев, выступал связником между боевиками и представителями Умарова. Именно ему предстояло обучить молодых людей изготовлению взрывчаток и затем отправить в Москву.

Сразу же после проведения допроса, СБУ Украины направила срочную телеграмму сотрудникам ФСБ России, описав всю ситуацию.

С этих пор началась совместная работа украинских и российских спецслужб. Работа была проведена очень оперативно и эффективно. Спецназ Украины задержал третьего члена группировки Адама Осмаева, который, кстати говоря, тут же начал активно сотрудничать со следствием, видимо надеясь избежать экстрадиции в Россию.

Как оказалось, еще бы чуть-чуть… и страшно представить, что бы произошло. Боевиков опередили совсем на немного: покушение было запланировано сразу же после проведения президентских выборов 4 марта.

Планы подготовки покушения были обнаружены в ноутбуке задержанных. Надо сказать, что подготовка была очень серьезная: Среди планов — видео с проездом кортежа, чтоб имелось понятие, как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает, с разных ракурсов, разных улиц.

Кроме того, украинскими службами задержан и отец Адама Осмаева  — Асламбек Осмаев. Отец и сын Осмаевы более трех лет находились в розыске по подозрению к причастности организации несостоявшегося теракта 9 мая еще 2007 года.

Что касается нашего премьера, то пресс-секретарь Путина Песков не опроверг данного факта угрозы нападения. Но больших комментариев добиться от секретаря не удалось.

Сегодня в СМИ: