В Санкт-Петербурге прошел митинг «За честные выборы!»

В субботу, 25 февраля на Конюшенной Площади северной столицы прошел митинг под лозунгом «За честные выборы». Уже стало традицией то, что данные по численности митингующих существенно рознятся. Так, по некоторым оценкам, на митинг прибыло порядка десяти тысяч человек, а по данным полиции – всего 2,5 тысячи.

План мероприятия был таков: сначала прошло шествие от  БКЗ “Октябрьский” по улице Жуковского, Литейному проспекту, набережной Фонтанки до Конюшенной Площади, где затем и состоялся митинг.

Организатором шествия и митинга «За честные выборы» выступил Гражданский комитет, в котором представлены организации различной направленности, в том числе националистические. Провели мероприятие Ольга Курносова из Объединенного гражданского фронта и лидер “Другой России” Петербурга  Андрей Дмитриев.

Почетными гостями на митинге лидеры протестного движения Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Гарри Каспаров.

На митинге лидеры оппозиции призывали питерцев бороться с нечестными выборами. В качестве борьбы они предложили жителям придти на выборы обязательно, обеспечить как можно большую явку и строго следить за тем, чтобы не было фальсификации, четко следить за процессом выборов и не допустить победы Путина в первом круге. «Мы должны поймать власть за руку, когда она начнет фальсифицировать голосование» — выкрикивали лидеры многотысячной толпе.

В то же время, московские оппозиционеры высказались. Что понимают, что кроме путина голосовать больше не за кого, и он победит 4 марта, но цель оппозиции – не допустить фальсификации и нечестных выборов.

За день до митинга в Санкт-Петербурге, на пресс-конференции Гари Каспаров, Алексей  Навальный и Сергей Удальцов заявили, Что решили провести и лично приехать на митинг в Петербург, потому что это город, в котором на выборах в Государственную думу 4 декабря партия «Единая Россия», хоть и победила, но набрала наименьший процент по России. Это значит, что жители Питера менее всего поддаются влиянию и выражают свое мнение.

Кроме того, Сергей Удальцов заявил, что 5 марта будут проведены митинги в Москве и в Санкт-Петербурге независимо от того, одобрит ли это мэрия. По планам, в Москве митинг пройдет на Лубянской площади и соберет порядка пятисот тысяч граждан, в Санкт-Петербурге митинг хотят провести на Исаакиевской площади с участием, как минимум, двухсот  тысяч человек.

Сегодня в СМИ: