Чуров против большого количества наблюдателей на избирательных участках

Фальсификации выборов в Государственную Думу вызвали огромное негодование народа, что породило многочисленные митинги с требованием честных выборов, митингов оппозиции и другим неприятным событиям. Именно выборы 4 декабря стали предпосылкой для нововведений в организации президентских выборов, таких как установка вебкамер на избирательных участках всей страны и закупка прозрачных урн для бюллетеней.

Кроме того, в связи с желанием людей предотвратить фальсификации, наметился значительный рост числа волонтеров, желающих стать наблюдателями на выборах.

Так,  Корпус наблюдателей “За честные выборы” обещает выставить 65 тысяч наблюдателей от штаба Владимира Путина, Михаилу Прохорову удалось привлечь 20 тысяч добровольцев, примерно столько же готово работать от Геннадия Зюганова, Владимир Жириновский направит около 30 тысяч наблюдателей. Меньше всего наблюдателей направлено от штаба Сергея Миронова, однако и это число для выборов значительно — 11 тысяч волонтеров, кроме того, еще 30 тысяч готова направить партия “Яблоко”.

Глава Центральной Избирательной Комиссии Владимир Чуров высказался, что, по его мнению, такое большое количество лишь усложнит процедуру голосования и приведет к нарушениям и ошибкам. В частности, многочисленные наблюдатели вызовут ажиотаж, а это, в свою очередь, приведет к низкой подготовке. В результате – ошибки.

Кроме того, Чуров очень четко высказался по поводу сроков подсчета голосов и подведения результатов голосования. Чуров отметил, что будет наказывать за промедление и несвоевременную подачу протоколов выборов. Каждый из участков должен подчитать голоса и зарегистрировать протокол в системе «ГАС-Выборы» не позднее 9 часов утра 5 марта.

Еще один момент, касающийся наблюдателей. Министерство Внутренних Дел обещает обеспечить соблюдение прав и интересов наблюдателей. На предыдущих выборах наблюдатели неоднократно сталкивались с бездействием полицейских на участках, когда их наглым образом не пускали на избирательные участки и предоставляли ошибочные протоколы.

На предстоящих выборах Президента сотрудникам МВД порекомендовали штрафовать избирательные комиссии за запрет входа наблюдателей на участки, а также за выдачу неверно составленных копий протоколов.

Сегодня в СМИ: