Оппозиция собирается вывести 8 марта 2012 полмиллиона человек на улицы

Оппозиция собирается вывести 8 марта 2012 полмиллиона человек на улицыВ прошедшую субботу лидеры несистемной оппозиции в первый раз участвовали в шествии и митинге «За честные выборы» в северной столице Российской Федерации, городе Санкт-Петербурге.

В акции приняло участие более пяти тысяч человек, по данным Госуправления по Петербургу и области, по данным же самих организаторов  в 3-4 раза больше.

Митинг прошел с призывами вновь  собраться уже пятого числа следующего месяца возле здания городского парламента, дабы «взглянуть на тех, кто будет считать голоса». Оппозиционеры столичного города, в свою очередь, тоже пообещали 8 марта вывести на акцию в столице около 500 тысяч человек.

Перед самым шествием Алексей Навальный, лидер оппозиции провел пресс-конференцию. Зал, полностью заполненный журналистами, зародил в Навальном шутку о том, что если бы он знал какое значительное внимание уделено событию, он оделся бы более официально и пришел бы в костюме, а  не в простом свитере.

Отмечая роль Санкт-Петербурга в самой новой истории Российской Федерации, господин Алексей Навальный заговорил о том, что  именно отсюда пошли «лидеры воровских и жульнических группировок», и именно этот город должен работать над их устранением. Более того, он уверен, что неуклюжестью своих действий местные смогли внести значимый вклад в развитие движения протестов. Также особое внимание он уделил «хамским выборам в «Красненькой речке».

Другой лидер протестного движения по имени Сергей Удальцов заявил, что в день президентских выборов нужно защитить выбор каждого гражданина от  различных фальсификаций. Он уверенно сказал, что  граждане должны  прийти к избирательным участкам в вечернее время вечером, чтобы поддержать наблюдателей, которых могут не допустить на подсчет голосов.

После выборов Сергей Удальцов предлагает даже усилить протестные марши. Он уже сейчас не верит в то, что  подсчеты будут верными и справедливыми. Больше всего народа он готовится вывести 8 числа следующего месяца на столичные улицы. Удальцов отметил, что заявка уже подана, поэтому для женщин готовится самый лучший подарок – полмиллиона  человек на московском митинге и еще около одной-двух сотен тысяч человек в северной столице городе Санкт-Петербург.

Также после довольно длительного общения со средствами массовой информации оппозиционные  лидеры перешли на площадь к «Октябрьскому», именно оттуда должно стартовать движение «За честные выборы». Данное мероприятие имело глубокие отличия от прошедшего семь дней назад митинга в поддержку Владимира Владимировича Путина — автобусы с бюджетниками не разгружались на прилегающих улицах, не было дешевой выпечки и бесплатных био-туалетов.

Также различия коснулись и факта подсчета количества участников. Госуправление МВД насчитало  около шести десятков участников, а сами наблюдатели — не более одного десятка тысяч, а вот оппозиция традиционно была награждена всего лишь пятью тысячами человек. На самом деле, лишь во время шествия колонна растянулась вдоль всей длины ул. Жуковского, то есть приблизительно  два десятка человек.

Так называемый креативный класс, который традиционно принимает участие в подобных акциях, снова подтвердил право носить именно это название. В толпе были люди в костюмах персонажей киноленты «Звездные войны»,  портреты Владимира Владимировича Путина в образе Брежнева, грустные и смешные рисунки, которые изображают членов тандема.

В момент прохождения шествия возле здания цирка северной столицы, получилось, что на вывеске не хватает буквы Р, поэтому вышло название ЦИК. Это еще раз позабавило собравшихся.

Сама же акция на Конюшенной площади прошла без значительных происшествий. В начале Андрей Дмитриев ведущий обратился к гражданам  с призывом прийти вечером пятого марта на площадь Исаакиевскую, чтобы увидеть тех, кто будет подсчитывать голоса. После этого последовало выступление журналиста Дмитрия Губина, Гарри Каспарова и Сергея Удальцова. Завершился митинг  выступлением Алексея Навального, предложившего жителям Петербурга рассказать государству о «ворах и жуликах, ведь, основная их часть выходцы отсюда.

Читайте так же на портале «Новости 116» — Оппозиция отказывается переносить митинг 5 марта.

Сегодня в СМИ: