Как прошла президентская кампния: оценка экспертов

Сегодня уже 1 марта, остались считанные дни до самых главных выборов страны – выборов президента Российской Федерации. Подходит к концу последняя предвыборная неделя, и эксперты уже готовы дать оценку прошедшей предвыборной кампании.

Главным образом, Нынешнюю предвыборную кампанию сравнивают с кампанией Думских выборов. Вывод экспертов таков, что президентская кампания прошла намного спокойнее, чем думская, выборы президента вообще носят фоновый характер и, если не включать телевизор, то можно вообще не знать, что такие выборы готовятся. Также отмечается намного меньший уровень агитаций: кандидаты не стремились к активной агитации, во многих городах России было очень трудно отыскать хоть какие-то плакаты в поддержку кандидатов.

Эксперты попытались как-то объяснить сложившуюся ситуацию. Первый аргумент связан с тем, что при думских выборах, для партий было крайне важно то, сколько именно процентов в свою поддержку они получат, поскольку от этого напрямую зависело число мандатов, которое получит партия. При президентских выборах же победитель только один, и необходимое количество процентов ограничивается только 50% + 1 голос.

Кроме того, ни для кого не секрет, что президентские выборы, и предшествующая им предвыборная кампания, проходит в плоскости не «кандидат против кандидата», а в плоскости «гражданское общество против главного кандидата». То есть борьба идет преимущественно не кандидатов между собой, а борьба с одним кандидатом.

Что касается нарушений, то при президентской предвыборной кампании, по данным экспертов, их зафиксировано меньше, чем при предыдущих выборах. Однако, сами эти нарушения остаются прежними: принуждение к голосованию по открепительным, массовая выдача таких удостоверений.

Но, отмечены и новые нарушения, в частности это незаконное удаление из избирательных комиссий членов от оппозиционных партий под любыми предлогами. Кроме того, в комиссиях появляются якобы члены от политических партий, которые к самим партиям отношения не имеют. Появилось еще одно распространенное нарушение, заключающееся в том, что граждан принуждают выходить на митинг в поддержку одного кандидата.

Также стоит отметить, что в этот раз было зафиксировано такое нарушение, когда объем эфирного времени, выделяемый одному кандидату значительно превышал время остальных кандидатов, тогда как по законодательству, все кандидаты должны иметь равный доступ к телевидению и иным СМИ.

Что касается прогнозов, то предсказать то, пройдут ли выборы 4 марта честно, сказать однозначно эксперты не берутся, но надеются, что беспрецедентное количество наблюдателей, заявленных от штабов кандидатов, по крайней мере, снизят вероятность фальсификаций.

Сегодня в СМИ: