В Казани открылся новый кукольный театр стоимость 1,3 млрд. рублей

В Казани открылся новый кукольный театр стоимость 1,3 млрд. рублейНа улице снегопад, погода не особо радует, но у казанцев 1 марта был весомый повод для праздника. В первый день весны состоялось открытие долгожданного детского культурного центра «Экият» (әкият с татарского «сказка»).

Торжественно открыл детский развивающий комплекс президент РТ Рустам Минниханов. Глава республики произнес триумфальную речь, посмотрел первый спектакль – «Буратино», затем посетил представление татарского спектакля, после чего успел пообщаться с детьми и удалился, чтобы продолжить работу.

Помимо Рустама Минниханова на открытии присутствовал экс-президент РТ Минтимер Шаймиев, который в не далеком 2008 году заложил первый камень в новое здание театра кукол. Именно ему принадлежит идея строительства этого чуда для детей.

Строительство длилось 4 года, и, как сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ республики Ирек Файзуллин, стоимость здания составила 1,3 млрд рублей, средства были выделены из бюджета Татарстана.

Здание нового детского центра оформлено в виде замка и напоминает сказочный дворец с колоннами, деталями декора «под старину» в современном исполнении. «Экият» — это два зала – на 258 и 100 мест – детские кафе, игровые зоны. Также здесь будут располагаться различные детские кружки, переедут малая академия искусств Казани и художественная школа.

Общая площадь нового здания составляет 21,7 тыс кв.м. Но, как отметил Ирек Файзуллин, в здании имеются лифты и пандусы для детей с ограниченными возможностями.

Подводя итог, стоит отметить, что Казань с каждым годом преображается, и, пожалуй, уже в августе 2013 года мы будем сравнивать фотографии нашего города на  момент окончания Универсиады-2013, и снимки сделанные до мая 2008 года, и поймем, что Казань имеет полное право считаться третьей столицей России.

Читайте так же на портале «Новости 116» — Рустам Минниханов призывает голосовать за Владимира Путина.

Сегодня в СМИ: