3 марта — «День тишины» в России

Сегодня 3 марта, последний день перед решающим событием для нашей страны – Выборами Президента Российской Федерации.

На пост главы государства выдвинуто пять кандидатов: премьер-министр России Владимир Путин, лидер Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов, председатель партии ЛДПР Владимир Жириновский, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, а также миллиардер, предприниматель Михаил Прохоров, который стал единственным кандидатом – самовыдвиженцем.

Сегодняшний день, равно как и любой день, предшествующий тем или иным выборам называют «днем тишины». По законодательству в этот день запрещены любые формы агитации. Считается, что за день до выборов избирателям предоставляется последняя возможность обдумать свое решение, взвесить все «за» и «против», и 4 марта сделать свой выбор, причем без какого-либо воздействия со стороны кандидатов и их сторонников.

По законодательству все агитационные материалы, которые размещены по городам России, могут остаться на прежних местах, но это касается только тех материалов, которые находятся на расстоянии не меньше пятидесяти метров от избирательного участка.

«День тишины» в России продлится до окончания выборов, до тех пор, пока не завершит свою работу последний избирательный участок в стране.

Выборы Президента пройдут на почти 95 тыс. избирательных участков.

Эти президентские выборы станут последними, которые проходят в рамках пятимесячного федерального цикла, который включает  в себя парламентскую и президентскую избирательные кампании.

Это связано, в первую очередь, с изменением сроков полномочий, на который назначается новый Президент. Теперь это шесть лет вместо прежних четырех.  Для Государственной Думы срок также продлен: с четырех до пяти. Таким образом, федеральные кампании по выборам главы государства и депутатов нижней палаты парламента в дальнейшем будут разведены по срокам.

Сегодня в СМИ: