Митинг оппозиции пройдет 5 марта на Пушкинской Площади

Выборы еще не начались, а вот митингов на 5 марта уже запланировано предостаточно. Мало того, среди штабов произошла чуть ли не драка 20 февраля по поводу того, кто первым подаст заявку на проведение шествия и митинга на следующий день после голосования за кандидатов в Президенты.

В результате упорной борьбы и дежурства перед зданием мэрии, первыми успели подать заявку прокремлевское движение «Россия молодая». Им досталась Манежная площадь, на которую, как раз, и претендовала оппозиция. В итоге оппозиционерам ничего не оставалось, кроме как предложить другую площадку для мероприятия. Выбор пал на Лубянку. Однако, чиновники согласия своего не дали, предложив в качестве альтернативы Болотную площадь.

В свою очередь оппозиция решила не сдаваться. Представитель оргкомитета «За честные выборы» Сергей Удальцов заявил, что они будут настаивать только на двух вариантах: либо Лубянка, либо Манежная Площадь.

Согласование не достигалось более десяти дней. В конце концов, на днях, мэрия предложила провести митинг на Пушкинской Площади. И, не смотря, на первоначальную неотступность, оппозиция приняла данное предложение. Объяснил свою перемену решения Удальцов тем, что вступать в конфликты и устраивать на улицах беспорядки не хочется, а в случае. Если бы они отказались, такие беспорядки, несомненно, случились бы. По слова Удальцова, представители оппозиции заявляли, что если митинг с мэрией не будет согласован. Они все равно выйдут на улицы, причем в центре города.

Можно с легкостью предположить, что несогласованные и неразрешенные митинги вызвали только негативные последствия. В связи с этим, оргкомитет решил не противиться, А выйти на разрешенный митинг на Пушкинской площади.

По данным, митинг пройдет 5 марта в 19 часов на Пушкинской Площади (сквер плюс обе проезжих части). В случае, Если народу соберется много, власти обещают перекрыть Тверскую улицу, и тогда митинг распространится на Новопушкинский сквер и Тверскую Набережную.

Организаторы митинга планируют собрать порядка пятисот тысяч человек.

Кроме того, как стало известно, к митингу может присоединиться и партия КПРФ в лице своих сторонников. Первоначально они подавали свою отдельную заявку на митинг 5 марта, на той же Пушкинской площади, но в 18 часов. В итоге было принято решение провести общий митинг в 19 часов.

Аналогичный митинг планируется и в Санкт-Петербурге. В митинге Питера, по прогнозам, примет участие порядка двухсот тысяч граждан.

Сегодня в СМИ: